Сегодня у меня интересный рецепт пирога. Очень нежная воздушная сметанная заливка и нежное песочное тесто.
Приготовление:
Размягченное сливочное масло соединяю с сахарной пудрой и щепоткой соли. Хорошо перемешаю. Можно воспользоваться ручным миксером.
Дальше добавляю по одному три желтка, а затем добавляю сметану.
Муку смешиваю с разрыхлителем и просеиваю в миску.
Лопаткой замешиваю тесто. Тесто получается очень мягким.
Делю тесто на две части. Одна часть больше другой или можно поделить на две равные части.
Заворачиваю тесто в пленку и убираю в морозилку на 30 минут.
За это время подготовлю форму. Бока формы застелю бумагой для выпечки. Диаметр формы 20-22 см .( можно и больше, но тогда пирог будет ниже ) Включаю разогреваться духовку на 200 градусов.
Большую часть теста натираю на крупной тёрке и распределяю равномерно при помощи вилки. Но ничего не прижимаю.
Убираю форму в хорошо разогретую духовку до 200 градусов на 10-15 минут. Тесто нужно подсушить, чтобы оно не отмокло от сметанной заливки.
Достаю форму из духовки и убавляю температуру до 160 градусов.
Сметану смешаю с половиной сахара, добавлю крахмал и все хорошо перемешиваю.
В белки добавлю щепотку соли и взбиваю на средних оборотах миксера.
Как появились первые пики(легкая пена) добавляю частями оставшийся сахар. Взбиваю все до устойчивых плотных пиков на максимальной скорости.
Теперь небольшими порциями белки соединяю со сметаной.
Я буду сметану добавлять в белки, можно сделать и наоборот. Разницы нет, главное добавлять частями и перемешивать аккуратно движениями снизу вверх.
Воздушную массу переливаю в форму и выкладываю сверху ягоды. Свежие или размороженные. ( не пропускайте этот момент, ягоды очень подчёркивают вкус пирога)
Сверху на ягоды натрию второй кусочек теста и равномерно распределяю.
Форму убираю в хорошо разогретую духовку до 160 градусов и выпекаю 50 минут. Духовку не открываю.
Спустя время можно открыть духовку, если тесто не достаточно подрумянилось сверху, выпекаю ещё 10 минут.
Мой пирог выпекался 60 минут и если пошатать форму, пирог будет дрожать. Это норма ,так и должно быть.
Если вы будете выпекать в форме диаметром побольше, время выпекания будет меньше.
Дальше выключаю духовку и оставляю пирог в духовке. При этом дверцу духовки приоткрою. Когда пирог немного остынет достаю его и оставляю на столе до полного остывания.
После этого убираю в холодильник минимум на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы заливка стабилизировалась. Я обычно оставляю пирог на всю ночь.
Хочу вам посоветовать оставьте пирог при комнатной температуре ещё на минут 15-20 , это нужно для песочного теста. После холодильника тесто немного твёрдое, но после того, как тесто согреется при комнатной температуре оно станет очень нежным.
Приятного аппетита вам и вашей семье! Это на самом деле очень вкусный и нежный пирог. Попробуйте!
Рецепт теста:
Мука 220 г.
Масло сливочное 120 г.
Яичные желтки 3 шт.
Сметана 30 г.
Сахарная пудра 50 г.
Соль щепотка
Разрыхлитель 5 г.
Ванилин по вкусу
Заливка :
Сметана 600 г. 20-25 %
Яичные белки 3 шт .
Сахара 140 г.
Крахмал 40 г.
Соль щепотка
Ванилин по вкусу
Ягоды 🍓 🍒100 -150 г.