Найти тему

Какие права имеет водитель при остановке инспектором ГИБДД?

Каждого из нас сотрудники ГИБДД останавливали хотя бы раз для проверки документов, например. На самом деле, причины могут быть самыми различными. И, к сожалению, водителей часто застают врасплох. Мы совершенно не понимаем, как вести себя правильно в той или иной ситуации. Совсем не задумываемся о своих правах ровно до того момента, пока остановка не закончится некорректно по отношению к нам.

Сегодня мы с вами чётко сформулируем спорные моменты и узнаем, какие можем принимать решения без опасения остаться наказанным.

⏺️ При остановке автомобиля инспектором ГИБДД для нас, в первую очередь, должна быть озвучена причина, поэтому, если вдруг причину утаили, мы имеем право спросить напрямую.

⏺️ Мы можем попросить инспектора предъявить служебное удостоверение. В том случае, если инспектор ответил нам отказом, это веский повод обратиться в полицию.

⏺️ В соответствии с Приказом МВД №664 п. 219-222 мы вовсе не обязаны отдавать свои водительские права в руки инспектору.

⏺️ Мы также не обязаны покидать своё авто. За исключением:

  • Необходимо устранить неисправности транспортного средства
  • Сотрудник ГИБДД уверен, водитель пребывает в состоянии алкогольного опьянения
  • Понадобилась сверка номеров агрегатов с имеющимися записями
  • Для проведения процедуры досмотра
  • Водитель подозревается в совершении преступления
  • Необходимо участие водителя в оформлении документов
  • Требуется оказание помощи
  • Поведение водителя стало угрозой для сотрудника полиции

⏺️ Мы не должны выполнять просьбы, если считаем, что они совершенно неуместны. Всегда уточняйте у инспектора: «в данный момент озвучивается просьба или требование?»

⏺️ Требуйте при проведении досмотра понятых или возможность вести видеозапись. Без понятых и протокола вы вполне можете отказаться от процедуры.

⏺️ Водитель имеет право уточнить у сотрудника ГИБДД его фамилию и номер дежурной части. Позвонить туда, убедиться, что человек действительно проходит службу именно там и в данный момент выполняет свои служебные обязанности. Можно также узнать, какие конкретно сейчас поставлены задачи.

⏺️ Каждый имеет право записывать происходящее на видео- или аудиозапись. Нужно только предупредить об этом. Запрет на видеосъёмку накладывается в исключительных случаях.

⏺️ Инспекторы обязаны дать нам возможность изучить составленные документы. Будь то протокол, акт или постановление, неважно. Для нас должны сделать копии.

⏺️ Если мы не согласны с выдвинутым решением, обвинением в нашу сторону, протокол имеем право не подписывать. Также можем указать разногласия на основании 28.2 КоАП. В строке «подпись нарушителя » смело исправляем на «подпись водителя », указываем «не согласен».

⏺️ Когда нарушены правила дорожного движения, виновные в большинстве случаев могут объяснить, почему так произошло. Сотрудник ГИБДД обязан выслушать и внести объяснения в протокол. Если человек не хочет объясняться, по Конституции имеет на это право.

⏺️ С нас не могут требовать немедленной оплаты за штраф. У нас всегда есть возможность произвести оплату через Госуслуги.

⏺️ Мы имеем право не отдавать своё водительское удостоверение инспектору без решения суда на основании п. 221 Административного регламента Приказа МВД №664. Даже в той ситуации, когда лишение прав происходит по причине опьянения или пересечения двойной сплошной. До решения суда водитель продолжает пользоваться своим водительским удостоверением.

-2