Найти в Дзене
Вдохновенье

Святой Савва

Святой Савва, первый Сербский архиепископ. Сын Стефана Немани, великого сербского самодержца и Анны, дочери греческого императора Романа, родился в 1169 году. В молодости он стремился к духовной жизни, поэтому бежал на гору Афон, где стал монахом.

Немани следует примеру сына и сам приехал на Афон,где стал иноком Симеоном в Ватопедском монастыре. В 1198 году Ватопед отдал отцу и сыну лавру Хиландар, лежащую в руинах. Отец и сын изо всех сил работали над восстановлением монастыря.

Преподобный Симеон почил и был погребен в монастыре Хиландар в 1200 году, спустя два года после его основания.

Савва вместе со своим отцом построили и многие другие монастыри, церкви и школы. Он примирил сербов с их соседями и, создав сербскую церковь, он создал сербское государство и культуру через нее. Он принес мир между всеми балканскими народами и работал на благо всех, поэтому его уважали и любили все Балканы.

Савва дал сербскому народу христианскую душу, которая не подвела после распада сербского государства.

Пройдя всю Палестину, Сирию, Вавилон, Персию, Египет, Святитель окончил свое странствование в Тырнове, в Болгарии. При перенесении мощей святителя Саввы в Сербию в 1237 году, были многочисленные исцеления. Его честные мощи были положены в церкви Милешево, даруя исцеление всем приходящим с верою.

С его именем связано первое введение Иерусалимского Устава в славянских иноческих обителях. По Типику святого Саввы доныне живет Сербский Хиландарский монастырь на Афоне.

Кормчая книга - сборник церковных правил и светских законов, составленный в 1219 году на основе византийских источников Святым Саввой Сербским, первым архиепископом, стала наиболее распространённой в Русской Церкви.

Источники:

Википедия

Монах Теодосиje

Манастир Рукумиja