Найти тему

ООН заявила, что на Фукусиме радиация не причинила вреда здоровью

В 2011 году три ядерных реактора на Фукусиме были разрушены вследствие цунами и землетрясения. Этот кризис считается самым серьезным после Чернобыля за последние 40 лет. Из-за сильнейшего за всю истории Японии землетрясения и затем затопления, на АЭС Фукусима-1 произошла радиационная авария максимального, седьмого уровня. Подвальные помещения АЭС были затоплены и системы охлаждения полностью отказали, из-за чего ядерное топливо в трех блоках расплавилось и гремучая смесь взорвалась. В атмосферу попали изотопы йода и цезия, выброс составил по мощности около 20% от чернобыльского.

Тогда более 164 тысяч человек были эвакуированы. Однако среди населения за все десять лет после аварии не зафиксировали ни одного случая лучевой болезни. После изучений отчетов за все годы, председатель научного комитета ООН по воздействию атомной радиации сообщила, что неблагоприятных последствий для жителей префектуры Фукусима (а всего там живет более миллиона человек) не зарегистрировано. За все это время от рака легких погиб один человек и это считается единственной официально подтвержденной смертью от последствий взрыва. Также при эвакуации скончалось около 50 тяжелобольных людей. После происшествия в течение нескольких лет было зафиксировано 2300 преждевременных смертей, преимущественно среди пожилых людей – предположительно, переезд, стресс и недостаточное медицинское обслуживание привело к этому.

-2

Эта тема стала актуальна, поскольку японские врачи сообщали о достаточно высокой степени заболеваемости рака щитовидки среди детей, которые жили в префектуре Фукусима. Эксперты использовали ультразвуковое обследование и выявили 116 случаев рака щитовидной железы среди 300 000 человек до 18 лет за период с 2011 до 2015 года. Врачи полагают, что усиленная диагностика населения позволила выявить аномалии щитовидки, однако это вряд ли связано с радиацией после взрыва на Фукусиме. Увеличение заболеваемости действительно есть, однако доза облучения на Фукусиме была в 100 раз, чем в Чернобыле. Поэтому данные аномалии могут быть не взаимосвязаны.

С другой стороны, спустя 10 лет после катастрофы, вышел отчет, из которого ясно – территории, на которые продолжают возвращаться жители, все еще не обеззаражены. Специалист по ядерной энергетике Гринпис Японии считает, что правительства пытались обмануть японцев, утверждая, что радиологических рисков нет. Так как обстоит сегодня ситуация на самом деле? Официально дезактивация завершилась в 2018 году, а оставшаяся загрязненной зона не превышает 30 км2. Только в этом году будут начаты работы по извлечению остатков топлива из разрушенных реакторов. Так что заключение ООН, с одной стороны, обнадеживает – ведь острой лучевой болезни действительно ни у кого нет, с другой – неизвестно, получили ли эксперты ООН достаточно исчерпывающие отчеты.

(Фото - Reuters)