Найти в Дзене
Михаил Готовцев

Масленица – на самом деле образ мужчины? Готовим блины и узнаем интересные факты

Ну кто не любит Масленицу? Этот праздник знаком нам из самого детства. Сжигание чучела, школьные чаепития, поедания блинов, просмотр телевизионных передач, где ежедневно крутились записи красочных гуляний во всех уголках страны. Масленица всегда ассоциируется с чем-то солнечным, домашним и родным. Давайте немного вспомним о происхождении этого праздника и упомянем несколько интересных фактов, о которых вы, возможно не знали. А параллельно я буду готовить блины на молоке.


Масленица – как мы уже знаем, праздник языческий. Он как будто создан для того, чтобы передавать вековые традиции из поколения в поколение. Отмечается в конце февраля или начале марта. Обычно мы символизируем такой обряд, как сжигание чучела, с проводами зимы и встречей весеннего времени года, однако, наши предки предавали празднику намного большее значение. Цель всех этих гуляний, разжигания костров и создания куклы из подручных материалов – задобрить бога солнца и плодородия. Здесь мы медленно приближаемся к малоизвестному факту о том, что изначально масленица являлась не женщиной, а молодым мужчиной, прототипом чучела как раз-таки был образ того самого бога Ярила.

Взбиваю яйца венчиком, добавляю сразу соль, сахар и ванилин
Взбиваю яйца венчиком, добавляю сразу соль, сахар и ванилин


Само название праздника тоже исказилось со временем, ведь раньше люди отмечали никакую не «Масленицу», а «Комоедицу», а блины так вообще считались блюдом поминальным и в комоедицу выпекали лепешки.

Добавляю молоко и взбиваю в пышную пену, постепенно подсыпаю муку и соду
Добавляю молоко и взбиваю в пышную пену, постепенно подсыпаю муку и соду


Сжигая чучело, люди не только провожали зиму. После ритуала пепел раскидывали по полям, дабы задобрить землю.

В неделю гуляния женщинам запрещалось шить, они могли только ходить в гости и заниматься гаданием на суженного и количество будущих детей.

В тесто добавляю подсолнечное масло, чтобы блины не приставали к сковороде. Затем все снова перемешиваю до образования однородной массы
В тесто добавляю подсолнечное масло, чтобы блины не приставали к сковороде. Затем все снова перемешиваю до образования однородной массы
Блины обжариваю на сухой сковороде с двух сторон, затем каждый смазываю сливочным маслом
Блины обжариваю на сухой сковороде с двух сторон, затем каждый смазываю сливочным маслом


В других странах есть аналогичные праздники со своими традициями изгнания зимы. Например, в Хорватии молодые парни переодеваются в необычные наряды, надевают шкуры и рога, расхаживают по улицам, чтобы спугнуть зиму.

Американцы отмечают подобие масленицы - «Марди Гра» («Жирный вторник»), проводят карнавалы с переодеванием в различные костюмы.

Вариант сервировки. Приятного аппетита!
Вариант сервировки. Приятного аппетита!


Вот такие факты мне удалось найти. Отмечаете ли масленицу? Жарите блины? Может быть, в вашей семье есть какие-то особенные традиции, связанные с этим праздником?