Европротокол - документ (евро-унифицированый бланк), с помощью которого возникшие проблемы в виде последствий ДТП решаются без вмешательства сотрудников ГИБДД.
Благодаря существованию такого уникального документа, можно в упрощённом варианте оформить извещение и получить необходимые выплаты от страховой компании.
Пользоваться европротоколом разрешено ещё с 2010 года, однако, водители чаще игнорируют такую возможность. Кто-то не до конца понимает правила заполнения бланков, боится допустить грубые ошибки, что повлечёт за собой отказ в выплате.
Несмотря на все нюансы, именно оформление европротокола позволяет в скором времени освободить проезжую часть и немного сэкономить финансы участников происшествия.
Вызывая сотрудников ГИБДД на место аварии, кто-то из вас непременно получит тот или иной штраф за нарушение правил дорожного движения.
ГДЕ ВЗЯТЬ ТАКОЙ БЛАНК?
- Получить в своей страховой компании;
- Скачать в личном кабинете своей страховой компании;
- Распечатать с сайта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы;
- Распечатать с сайта РСА (Российский Союз Автостраховщиков).
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЕВРОПРОТОКОЛ АКТУАЛЕН?
При соблюдении ряда условий:
⚪Отсутствие потерпевших (нет погибших и раненых);
⚪Столкнулись 2 транспортных средства (будьте внимательны, грузовой автомобиль с прицепом по правилам подразумевает за собой уже 2 транспортных средства);
⚪Повреждены исключительно те 2 транспортных средства, которые являются участниками ДТП;
⚪У обоих водителей имеется действующий полис ОСАГО;
⚪По предварительной оценке нанесённый ущерб не более 100 000₽;
⚪Между водителями нет разногласий.
В случае, если хотя бы одно из условий не соблюдено, оформить европротокол не получится.
КАК ОФОРМЛЯТЬ?
Бланк состоит из 3 листов формата А4. Первые 2 одинаковы по содержанию и совместно заполняются участниками ДТП.
Лицевая сторона второго листа является самокопирующейся, следовательно, записи фиксируются одновременно на двух экземплярах. Третий лист - инструкция по заполнению.
*Скачивая бланки с интернет-ресурсов, помните, заполнять оба экземпляра придётся вручную.
Форма Европротокола единая. Утверждена Положением Банка России "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 19.09.2014 N 431-П.
Европротокол заполняется шариковой ручкой.
Оборотная сторона листа каждым участником заполняется уже самостоятельно.
Важно! Не оставляйте свободного места на бланках, поставьте крупный росчерк Z.
В конце заполнения протокол подписывается автовладельцами на лицевой стороне дважды! Первой подписью мы заверяем сведения со своей стороны колонки, второй подписью удостоверяем отсутствие претензий и разногласий с информацией, которая была указана вторым участником происшествия. Кому достанется оригинал, значения не имеет.
Бланк европротокола, заполненный на месте аварии участниками ДТП, является и извещением.
Теперь стоит провести подробную фото- и видеосъёмку расположения автомобилей, а также полученных повреждений.
Пострадавший в течение пяти дней должен обратиться в свою страховую компанию с заявлением о возмещении ущерба и предоставить авто для осмотра.
Запрещается начинать ремонт автомобиля раньше 15 суток после аварии, так как страховая компания имеет право потребовать освидетельствования полученных повреждений и оценки стоимости ремонта собственным специалистом.
Виновник ДТП также в течение пяти дней уведомляет свою страховую компанию о произошедшем, предоставив свой экземпляр извещения.
ОНЛАЙН-ОФОРМЛЕНИЕ
- Регистрация на портале Госуслуги и заполненный профиль для автоматического внесения личных данных в приложении "Помощник ОСАГО";
- Вход в приложение "Помощник ОСАГО";
- Внесение данных о ДТП;
- Фото места ДТП. Делаем и отправляем снимки внутри приложения, они направляются в базу АИС ОСАГО и становятся доступны для страховой компании;
- Фото схемы ДТП, нарисованной на листе бумаги;
- Фото повреждений и общего вида аварии.
Программа определяет автоматически геоданные места ДТП, их остаётся только подтвердить.
Приложение необязательно должно присутствовать на мобильном устройстве обоих участников. Извещение заполняется с одного устройства. Инструкция по заполнению предусмотрена.
После внесения данных высылается QR-код, который считывает камерой телефона второй участник. После этого получает личное извещение в кабинет портала Госуслуги и внимательно проверяет его. Если водитель со всем согласен, подтверждает, кликая на кнопку «подписать».
Через какой-то промежуток времени в приложении появляется сообщение о присвоении ДТП регистрационного номера. Номер запросит страховая компания.
Как только заполненная форма подписывается обоими участниками аварии, осуществляется передача в базу РСА. В мобильном приложении высвечивается уведомление об успешном завершении оформления ДТП. Водители могут разъезжаться.