Перец сею за 60-70 дней до высадки рассады в грунт. И сейчас как раз наступила пора!
Сегодня буду сеять острый перец чили (переводится как красный)! Недавно получила от любителя сортовые семена. Он настоящий ценитель чили. У него отличная коллекция сортов разной степени жгучести.
Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале. А перцы чили по этой шкале начинаются с 225 000 единиц!
Шкала Сковилла дает оценку количественного содержания капсаицина в плодах. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус!
Например, сегодня буду сеять жгучий перчик Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц). На сегодня это один из самых жгучих перцев! Но, рекорд его уже побит!
Буду сеять 5 сортов по 2 семечка. Мне и этого будет много, но вдруг какие не взойдут. Дело в том, что этот перец можно выращивать как многолетний - зимой на окне, а летом в саду. При этом он все время находится в большой емкости и переносится в виде пристановки! Очень удобно!
Сорта такие: ГУНТУР, ДЕ АРБОЛ, КАРОЛИНА РИПЕР, МЕКСИКАНЕЦ, ПЕППЕРОНИ. Смотрела в интернете - отличные сорта!
Сначала семена дезинфицирую в растворе марганцовки. Густоту раствора определяю на взгляд - должен быть средней интенсивности. Держу 15-20 минут. Потом промываю.
Затем стимулирую в растворе Эпина по иструкции - примерно 5 капель на 1/2 стакана воды. В растворе оставляю на ночь.
Сеять буду в кассету. В каждом гнезде сделала отверстие для стока лишней воды. Субстрат - садовая земля + торф + песок.
Гнездышек, правда, в кассете 9 штук. Поэтому один сорт посею оба семечка в одну лунку - это Мексиканец. Глубина 1-1,5см, не глубже!
Землю полила обильно. И упаковала в пакет, чтобы субстрат не высыхал! Поставила в теплое место! Температура должна быть не ниже 25 град. С!
Все! Пусть все отлично взойдет! Буду ждать! Покажу что получится!
Автор Ольга Андрианова, сад и любительский мини-питомника в Саратове, Среднее Поволжье
Если понравилась статья прошу поставить лайк (палец вверх) и подписаться на канал – это поможет развитию канала! Спасибо!