Найти в Дзене

Религия в Лагаше.

Боги, почитаемые в Лагаще относятся к шумерским и южно-месопотамским религиозным идолам, которые не встречаются в пантеонах, расположенных по соседству. Они составляют одну небесную семью по аналогии с той, которая господствует на земле. Особенно это ярко отражается во время владения Урукагина. Однако, засвидетельствовано достаточно связей с другими шумерскими пантеонами. Среди большого количества божеств – покровителей Лагаша некоторые встречаются и почитаются в летописях других храмов, также расположенных на землях древних Шумер.

Нингирсу или «владыка Гирсу»– главных Бог в Лагаше. Он имеет свой отдельный храм поздней постройки под названием Е-нинну и непосредственного в Лагаше. Его отец – Энлиль – бог шумерской правящей семьи, а мать – Нинхурсага. В свитках Нингирсу обозначается так действительный правитель Лагаша, а королевская семья лишь его знатные подданные. У него с ними имеется связь, может явиться, например, во сне, чтобы высказать свою волю, как это было с Гудеа.

Бау или Баба – жена Нингирсу также имеет свой храм Е-тарсирсир, расположенный в Гирсу. Божественная супружеская пара имеет минимум двоих сыновей – Шул-Шаган и Иг-Алим. Аналогия с королевской семьей Урукагина состоит в том, что Властитель занимался управлением храма великого Нингирсу, его супруга оберегала храм великой богини Бау, а их потомки выбирали для себя храм одного из их сыновей.

В теологию Лагаша также входили следующие божества: Гатумдуг – еще одна жена Нингирсу, Нанше – его сестра, покровительница моря, которую почитали в Нигине, Нисаба – богиня, которой поклоняются в разных местностях, например, в Умме, Гу-абба – дочь Нанше и богиня Приморья. Все божества Лагаша встречаются и в других государствах и городах Шумера. Овальный храм в Лагаше является местом поклонения богине Инанны.

Немного мифов и легенд Лагаша дошло до наших дней. Есть летописи о войне, победу в которой одержал Нингирсу. Упоминания о данной вражде также имеются в песне Гудеа. Есть записи об исторических персонажах таких как правитель Пальма, лорд Саман, некоторые божества Лагаша меньшей значимости, чем великие. Кроме того, в легендах о богах упоминаются фантастические животные, такие как семиглавый змей, шестиглавый баран и птица Имдугуд. Один миф повествует о битве Нингирсу и птицы Имдугуд, которая украла у Энлиля скрижали судьбы. В новой вариации этой истории очень популярной в Месопотамии это битва между Нинуртом и Анзу. Птица стала символическим изображением великого бога Нингирсу и именно в ее образе он явился во сне Гудеа.

Позднее произошла религиозная реформа теологии Лагаша: символы Нингирсу сменились и вошли в состав Нинурты и сына Энлиля, пришедшего из Ниппура.

-2