Найти тему

Монтаж вентиляции в ресторане и кафе

Главная задача системы вентиляции в ресторанах и кафе – обеспечить эффективный воздухообмен. За единицу времени воздушные потоки должны обновляться в том объеме, который необходим для поддержания комфортного микроклимата в помещении. Система вентиляции отвечает за приток свежего и удаление отработанного воздуха с различными примесями.

Кафе и рестораны отличаются большим количеством зон с разным микроклиматом и функциональным назначением. В горячем и кондитерском цехе большую часть времени наблюдается высокая температура, а в воздухе витают жировые примеси. Участок мытья посуды отличается высокой влажностью. Нельзя допускать проникновения запаха с производственного участка в зал обслуживания посетителей. Эти особенности необходимо учитывать при организации системы вентиляции и кондиционирования.

-2

Требования к оборудованию вентиляции на предприятиях общественного питания:

  • Комплектация системы определяется функциональным назначением помещения. Она будет отличаться для горячего, холодного и кондитерского цеха, продуктового склада, зала обслуживания гостей.
  • Перед вытяжными каналами необходимо предусмотреть промышленные сертифицированные фильтры, которые очищают воздух от жировых примесей.
  • При наличии приточной вентиляционной системы запрещено настраивать рециркуляцию воздуха.
  • Для обеспечения пожарной безопасности в вытяжной вентиляции следует лимитировать максимально допустимое количество скопления жировых примесей.
  • Если в вытяжной вентиляционной системе предусмотрено несколько режимов работы, необходимо настроить автоматический контроль мощности приточного модуля с учетом расхода удаляемых воздушных масс.
  • Проектная и рабочая документация содержит полный список требований к вентиляционной системе. Это главный документ, которым должны руководствоваться специалисты монтажной бригады.

Установкой системы вентиляции на любом объекте должны заниматься квалифицированные специалисты. Только им известны все технические и строительные нюансы процесса. Кроме того, во время работы важно учитывать отраслевые нормы и принципы, характерные для объектов разного профиля. Об особенностях установки вентиляционного оборудования на предприятиях общественного питания вы можете подробно прочитать в статье «Монтаж вентиляции в ресторане и кафе» .

Рекомендуем почитать:

- Как самостоятельно очистить вентиляцию в квартире?

- 6 этапов, обязательных для эффективной дезинфекции вентиляционной системы