Библиотеки у меня всегда вызывали благоговение. Еще в детстве моей радости не было предела, когда удалось найти книгу, которую очень давно хотел прочитать. И не беда, что ее не отдали на дом, и приходилось ходить в читальный зал.
Уже много позже во время наших туристических поездок мы стремились посетить известные старинные библиотеки, если таковые обнаруживались в городе нашего пребывания, хотя бы в качестве экскурсантов. Аура читальных залов и антикварных книжных шкафов производит неизгладимое впечатление – здесь уютно и в тоже время веет тайной. Библиотека – настоящая машина времени, соединяющая, сплетающая в единое целое прошлое и настоящее…
Нынче в Москве было много дел, бешеный темп совершенно измотал. Но несмотря на очевидную занятость днем, планировали с пользой провести вечер. И когда обнаружилась возможность посетить интересную экскурсию – ни капли не раздумывали.
Мероприятие называлось «Экскурсией в ночную Российскую государственную библиотеку» и организовывалось лекторием «Умные люди». Строго говоря, посещение не было ночным – все начиналось в восемь вечера, но к этому времени посетители уже ушли, а на город опустилась темнота. И насколько необычной оказалась прогулка по темным пустынным коридорам, пахнущими старым деревом и бумагой!
Вообще Российская государственная библиотека, бывшая Ленинская, была основана в далеком 1862 году как Московская публичная, и силами многих своих самоотверженных сотрудников стала одной из самых крупных в мире. Миллионы книг, многие из которых уникальны, миллионы читателей, число которых не уменьшила ни электроника, ни пандемия – это место и сейчас остается эпицентром знаний и научной мысли.
А экскурсия была просто захватывающей. Перед нами открывались ряды картотечных шкафов, многие карточки в которых были написаны полтора века назад от руки каллиграфическим почерком, возвышались столетние стеллажи, украшенные львиными головами, зажигался свет в подвалах, по стенам которых змеились трубы пневмопочты. А еще удивили рельсы над головой, по которым в ответ на запросы книги проделывают путь длинной в сотни метров, от хранилищ до читателей.
И потом, посетив эти заповедные коридоры, мы прошли в пустынные читальные залы, и, конечно, в знаменитый зал №3. И нам дали побродить по нему, посидеть за вечными столами с зелеными лампами.
Несмотря на сильную усталость, мы шагали и шагали в полумраке бесконечных лестниц, не в силах оторваться, остановиться, перевести дух, боясь отстать, заблудиться и провести, кажется, остаток жизни в этом странном космосе.
Но все заканчивается, и в десять вечера мы вновь оказались у подножия памятника Достоевскому, в нашем времени, в нашем обычном мире…
Хотите узнать, какая связь между Днем 8 марта и коронавирусом<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!