«Помогите строить Мою Страну».
“Озарение”.
I
Друзья! Обращаются к Вам представители трёх рериховских обществ: индийское рериховское общество “Манас”, “Армянская Лига Культуры”, и единомышленники Барнаула. Уже много написано о кризисном положении дел в рериховском движении.
1. “Рериховское движение в России уже не первый год, на наш взгляд, находится в состоянии серьёзного кризиса. Но сегодня он достиг своего пика.
Как и любой кризис, он может разрешиться двояко: или рериховское движение творчески преобразится - в полном согласии с нравственными принципами Живой Этики, или же, увы, выродиться в секту, дискредитирующую и само это учение, да и деятельность Рерихов в целом”. А. В. Иванов, И. В. Фотиева. ‘Рериховское движение на распутье’ 2015 г.
2. Может быть сейчас положение улучшилось? Нет, о чем и пишет Т. Бурцева:
“РД никак не участвует в социальной жизни общества...РД не вписалось в общественную жизнь страны... Последователи Учения дискредитируют основополагающие принципы Нового Знания... РД опустилось до субкультуры… Нетерпимость информационных ресурсов РД стала нормой..”. “Зов к РД”.
Ещё 30 лет назад, при создании Советского Фонда Рерихов, д.ф.н Т. П. Григорьева говорила о возможных проблемах рериховского движения. “Только объединением людей, мыслящих о высоком, сложатся пути в будущее”, значит, людей не мыслящих о высоком, не можем привлекать к общему делу чтобы не дать его загубить, ибо небывалая ещё ответственность за это будет лежать не на них, а на тех, кто знал и не предотвратил катастрофу”. Т.П.Григорьева ‘Мои соображения о работе Фонда и Центра- Музея Н. К. Рериха’.
3. По словам главного редактора газеты ‘Знамя Майтрейи’, Г. С. Горчакова мы уже имеем “погубленное...рериховское движение...”, “Молодых нет, детей не вырастили...”. Г. С. Горчаков ‘Остановитесь, безумцы!’.
4. А вот мнение алтайского рериховского общества ‘Устремление’: Сегодняшняя ситуация “создаёт вокруг рериховского движения Алтая ореол скандальности, неблагополучия, отталкивает новоприходящих от Учения Жизни”. ‘Перспективы рериховского движения’. Ю. Б. Дворников, Алтай.
5. А. В. Салычев пишет, что вместо сплочённости и понимания стоящих перед рериховским движением задач, “оно оказалось разобщенным, расколотым и в глубоком кризисе”. Председатель Пензенского отделения ‘Лиги защиты Культуры’, ‘Движение в будущее’.
Единственный вывод из этих статей - Рериховское движение находится в серьезном, глубоком кризисе. Но выход есть. Для этого нужно признать кризис. Если не признать кризис, то, как из него выходить?
Н.К.Рерих : “Безвыходных ситуации не бывает”.
II
Какие предложения по выходу из кризиса есть?
1. А. Лосюков в статье ‘Национальный Рериховский комитет - пример эквивалентного обмена между государством и обществом”, не спешит обьедeнять РД, предлагая “надееться на испытанного лекаря – время”. То же имеет в виду и Н. Тоотс “В таких условиях никакой консолидации произойти не может. Видимо, ещё рано взывать к ней “Гораздо важнее более активно заняться разработкой серьёзных и аргументированных с научной точки зрения обоснований ценности идей и основ Учения Живой Этики". журнал ‘Дельфис’, №99. “Искусство творить взаимоотношения”.
2. Редколлегия ‘Грани Эпохи’ №80 пишет, что нужна “насущная необходимость расширения сознания”. “С целью облегчения восприятия важных понятий их определения всегда даются заранее.” Надо определить понятие ‘сознаниe’ и его роль в жизни нынешних и будущих поколений. Это единственный источник истинного знания об окружающем мире и о самом себе”. Поэтому д.ф.н. Т. П. Григорьева в своё время утверждала, что “возможностью благотворного влияния на сознание людей обладают пока единицы, и наша насущная задача – найти этих людей... Тот будет вести за собой, у кого больше реальных дел, служащих общей цели”. “Каждый должен знать своё место, исходя из своих возможностей, и заниматься своим делом…”. Она предлогает вести работу по 8 секциям, по издательскому делу и выпускать журнал.
3. “РД все более отрывается от дум о Благе Общем…”. “Большинство последователей РД понимают идею строительства Новой Страны абстрактно”. “РД в информационной войне практический нет”. – пишет Татьяна Бурцева в ”Зов к РД”, и призывает зaпустить ‘большой информационной проект’.
4. Доктора философии А.Иванов, И.Фотиева, М.Шишин в статье ‘Проблемы рериховского движения’ пишут: “В РД есть прослойка настоящих ученых, но круг их довольно узок;...необходимо и углубление в более сложные научные и философские темы, а таких авторов буквально по пальцам можно пересчитать”. “...Поэтому серьезные работы, демонстрирующие громадный научный и мировоззренческий потенциал «Живой Этики», сегодня крайне нужны”. “Новый мир придет на кончике пера ученого”.
5. “Главная наша цель - разработка методических пособий для Нового образования. В Учении указан единственный путь Служения эволюции, Общему Благу, Новому Миру-работа с детьми”. Горчаков Г.С. ‘Устремленная в будущее’. “Нужны общестроительные и общезначимые дела, и на их основе строить новое рериховско движение”. ‘Обращение...’.
6. Правильные предложение были от ‘Всемирной Лиги Культуры’. “Учителя говорили, что идея ‘Всемирной Лиги Культуры’ не будет оставлена никогда... Рано или поздно она войдёт в жизнь. Но если не через рериховцев, то как? Можно сосредоточиться…на строительстве Нового Мира…структурировать свою работу Указанными Десятью Отделами, охватывающими все сферы нашей жизни”. Сергей Мамонов.
III
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. В Живой Этике говорится: “ Без Oбщины Земля жить не может”. ‘Община’. 29.
2. В общине должна быть школа.“Пора в школах установить науку о мышлении, но не как отвлеченную психологию, но как практические основы памяти, внимания, сосредоточенности, наблюдательности”. Беспредельность, 492.
3. Для дальнейшего обучения молодежи требуется институт ‘Урусвати’ с новой научной парадигмой.
“Урусвати - вершина современной науки”. Ю. Н. Рерих.
“Станция (Урусвати) должна развиться в город Знания. Мы желаем в этом городе дать синтез научных достижений. Потому все Отрасли науки должны быть впоследствии представлены в нем. И так как знание имеет своим источником весь Космос, то участники научной станции должны принадлежать всему миру, то есть всем национальностям; и как Космос неделим в своих функциях, так и ученые всего мира должны быть неделимы в своих достижениях, иначе говоря, объединены в теснейшем сотрудничестве”. Письма Е. Рерих . В 2т. Рига, 1940. т.1 ст. 60.
«Основание города синтетического знания есть великое мировое дело, потому не просить, но требовать содействия можем мы. Не для себя работаем, но для человечества”. Письма Е. Рерих . В 2т. Рига, 1940. т.1 ст. 61.
4. В институте будут проводиться научные и медицинские исследования.
“Врачи могут стать истинными помощниками человечества в восхождении духа. Разум врача должен усиливаться сердцем. Невозможно, чтобы врач был невежественным отрицателем”. ‘Аум’3.
Искусство врачевания должно быть поставлено на самый высокий уровень.
5. Е. И. Рерих писала, что искусство невозможно без Красоты. “…Конечно, истинная Красота очень отличается от условного, стандартного понимания её ”.
5. Е. И. Рерих писала, что искусство невозможно без Красоты. “…Конечно, истинная Красота очень отличается от условного, стандартного понимания её ”.
6. Искусство и наука должны быть краеугольными камнями Культуры России.
“Нет силы, которая смогла бы сломить Россию. Россия будет развиваться, расти и крепнуть. Всё растает, словно лёд, только одно останется нетронутым - слава Владимира, слава России. Слишком многое принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Всё сметёт она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира”. В. M.Сидоров ‘Людмила и Вангелия’.
“Именно Россия возглавит возродившуюся цивилизацию Земли”. Э. Кейси.
“…Без Красоты, Простоты, Бесстрашия незможно никакое строительство новой жизни. Невозможно обновление религии, политики, науки, переоценки труда.”.
Н. К. Рерих “Звезда Матери Мира”.
IV
ДЛЯ ВСЕГО ЭТОГО НУЖНО СТРОИТЕЛЬСТВО ЗВЕНИГОРОДА!
1. Решение о Звенигороде непреложно. “Вот уже запечатлён в Акаше Звенигород.
Лишь в час усиленных тёмных сопротивлений даётся Щит нестираемый как Знамя Владыки и Звенигород как земной центр Владыки, ибо эта твердыня может стоять лишь на новом месте...”. Письма в 9-ти томах т.1, п.110.
2. В Звенигороде должна быть школа с новой образовательной парадигмой. “Прошу заострить мысль, как меч. Учиться можно без конца”.
3. Обучение в институте ‘Урусвати’ должно быть с внедрением новых методик учителей-новаторов.
“Не следует откладывать. Что ещё возможно сейчас, может быть невозможно завтра. По петровскому завету: “Промедление смерти подобно”. Н. К. Рерих, ‘Урусвати’.
“В тесном общении с учёными самых разных специальностей только и возможно постигать, защищать и распространять идеи Учения. Продолжение деятельность института ‘Урусвати’ должно сегодня разворачиваться не только в индийской долине Кулу, сколько в десятках и сотнях лабораторий по всей России.” А. В. Иванов, И. В. Фотиева ‘Рериховское движение на распутье’.
4. Необходимо соединение медицины Запада и Востока.
“Не будем разделять гомеопатию и аллопатию. Не будем забывать накоплений Китая и Тибета и Аюрведическую медицину… Так будет врачом - победителем тот, кто соберёт лучшие цветы”. Письмо 10.06.37.
5. Ещё А. П. Чехов говорил: “В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа и мысли”.
“Понятие искусства уже отвергает всякое безобразие, и потому красота остаётся единственным мерилом его”. Е. И. Рерих.
6. Мы предлагаем сотрудничество по сферам науки, совмещая специальности с Живой Этикой, так как,“Новой Мир придёт через НАУКУ”.
“Осознание Красоты спасёт Мир”. ” Н. К. Рерих
“ЛЮБОВЬ – это могущественная сила, правящая Миром, всё что делается ради неё – обладает силой мирового закона.”. “Три ключа”.
Живая Этика - это путь, который нельзя пройти без Любви, Красоты и Знания.
Елена Ивановна писала: "Запомните эти пути, идите по ним и укажите другим". "Три ключа".
И других путей нет. Если есть другие пути - покажите.
P. S. – “Россию спасёт Иван Стотысячный. И этот Иван Стотысячный потребует нового света, новой духовной пищи и догматов, оправданных разумом и логикой”. Письмo от 17.10.35