Найти в Дзене
Альпари

Будь как бензин – иди своим путём!

Мы уже привыкли к тому, что розничные цены на бензин в России растут независимо от того, что делает нефть – дорожает, дешевеет или стоит на месте. То есть получается, что мировые и внутренние цены на нефть живут своей жизнью, а бензин – своей, причём очень независимой. Однако можно отметить, что в последние три года цены на бензин растут меньше, чем растёт инфляция. Вот и по итогам февраля розничные цены на бензин по сравнению с докризисным февралём 2020 года выросли на 4,13%, а годовая инфляция потребительских цен в феврале текущего года выросла почти на 5,7%.

В том, что бензин дорожает не так быстро, как растёт инфляция, заслуга особого регулирующего механизма - демпфера. Он заключается в том, что при высоких ценах на нефть нефтяные компании получают компенсации из бюджета, чтобы не повышать цены для потребителей, а при низких – наоборот, сами перечисляют в бюджет свои сверхприбыли. То есть демпфер – это как акциз, только наоборот.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Демпфер сам по себе не может зафиксировать цены на бензин, но может сделать формирование оптовых и розничных цен на бензин более понятным и прозрачным, а также предотвратить резкие скачки розничных цен как в сторону роста, что нанесёт ущерб потребителям, так и обвала, что ударит по производителям. Демпфер практически исключает повторение ситуации мая-июня 2018 года, резко разогнавшей рост розничных цен на бензин. В 2020 году именно благодаря демпферу правительству и производителям удалось не допустить резкого повышения цен на бензин, а в среднем розничные цены на бензин автомобильный, по данным Росстата, за 2020 год выросли только на 2,5%, то есть почти вдвое ниже темпов инфляции потребительских цен. Корректировка формулы демпфера в 2021 году, которая была одобрена на недавнем совещании в Минэнерго, позволит нефтяникам поставлять нефть на внутренний рынок в больших объёмах и увеличивать предложение нефтепродуктов, что поможет сдерживать рост цен в рознице.

Означает ли политика демпфера, что цены на бензин, достигнув какого-то уровня, больше не будут расти? К сожалению, нет, ведь в цене бензина почти половину занимает налоговая составляющая, а с 2019 года налоговая нагрузка на производителей существенно возросла, да и выросшие цены на нефть, как ни крути, всё равно скажутся на цене бензина для розничного потребителя.

Повышение цен на бензин, тем не менее, произойдёт в основном за счёт подорожания (примерно на 5-8% за год) наименее дорогих марок, в том числе Аи-92 и Аи-95, а наиболее дорогие сорта, в том числе экологически чистое топливо, соответствующее европейским стандартам, будут дорожать намного меньше или даже вообще не расти в цене. Правительство тем самым будет мягко продвигать в жизнь экологическую повестку дня, столь популярную в Европе, но как всегда, она будет оплачиваться из кармана простого покупателя, в данном случае - автовладельца. А если цены на бензин будут расти, то о скором возвращении к низкой инфляции придётся только мечтать, наши реальные доходы будут снижаться, независимо от того, являемся мы автовладельцами или нет.

Нам тоже следует в ожидании инфляции поступать как бензин и идти своим путём. Можно откладывать с ежемесячного дохода хотя бы 10-15% на будущее. А чтобы застраховать сбережения от инфляции, как минимум половину сбережений лучше держать в наличных долларах или евро. Можно также подумать об инвестициях в фондовый рынок, но, разумеется, лучше всего выбирать акции высоконадёжных компаний, которые регулярно платят дивиденды.