Пенсия для нетрудоспособных граждан - самый главный предмет их внимания, так как от её размера во многом зависит благосостояние пенсионера. Поэтому условия назначения пенсии и порядок её расчета всегда вызывает особый интерес у инвалидов.
В нашем государстве для инвалидов устанавливаются три вида пенсии: страховая, социальная и государственная.
Страховая пенсия по инвалидности назначается тем гражданам, которые получили инвалидность в период трудовой деятельности.
Социальную пенсию по инвалидности назначают тем, кто ни когда нигде не работал по трудовому договору, в том числе и детям-инвалидам.
Государственная пенсия по инвалидности назначается гражданам, которые входят в число лиц, перечисленных в соответствующих постановлениях правительства или в указе президента страны.
- Обязательным условием назначения таких пенсий является факт присвоение гражданину инвалидности медико-социальной экспертизой, а размер пенсии зависит от вида назначенной ему пенсии.
Размер страховой пенсии по инвалидности определяется по формуле, приведенной в пункте 2 статьи 15 закона "О страховых пенсиях". Расчет производится на основании количества пенсионных баллов (ИПК), зачисленных гражданину на его лицевой счет в ПФР, и стоимости одного пенсионного балла. К страховой части пенсии добавляется фиксированная выплата, размер которой устанавливается в зависимости от группы инвалидности и наличия у пенсионера иждивенцев. В результате этого расчета определяется общая сумма страховой пенсии по инвалидности конкретного гражданина.
Размеры социальной и государственной пенсий по инвалидности строго установлены законом, они не рассчитываются, а просто устанавливаются каждому гражданину индивидуально, в зависимости от группы инвалидности.
- Если у инвалида имеется право на получение двух видов пенсий, тогда он может самостоятельно выбрать предпочтительный вид пенсии, впоследствии он всегда сможет перейти на другой доступный ему вид пенсии.
Однако, для военнослужащих, получивших инвалидность из-за травм во время участия в военных конфликтах, а также для ветеранов ВОВ и блокадников Ленинграда, законом предусмотрено право на получение двух пенсий одновременно.
Сегодня на территории России действует временный порядок установления инвалидности, который осуществляется в соответствии постановления правительства № 92 от 01.02.2021 года. Этим порядком установлено, что в период до 1 октября 2021 года гражданину не надо собирать документы для прохождения медико-социальной экспертизы. Медицинская организация должна самостоятельно отправлять в бюро МСЭ все что нужно для установления гражданину инвалидности.
Медико-социальная экспертиза после установления инвалидности обязана известить ПФР, Федеральный реестр инвалидов и соцзащиту о присвоении человеку инвалидности, а пенсионный фонд обязан на этом основании оповестить гражданина о появлении у него возможности подать заявление на назначение соответствующей пенсии через "Личный кабинет" на портале Госуслуги. Кроме того пенсионный фонд в таком случае обязан в без заявительном порядке назначить инвалиду ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой определяется в зависимости от присвоенной гражданину группы инвалидности. Эта выплата начинается с месяца, в котором гражданину присвоена инвалидность. Более подробнее об этом вы можете прочитать в моей статье <здесь>.
Для трудоспособных неработающих лиц, которые ухаживают за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1 группы, государство установило ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей для родителей (усыновителей, опекунов), для иных лиц 12 тысяч рублей.
__________________
На досрочную пенсию могут выйти оба родителя ребенка-инвалида
Увеличена пенсия родителям недееспособных инвалидов с детства
Получать выплату по уходу за инвалидом и престарелым могут даже дети 14 лет
●●●●●●●●●●●