Что чувствует человек, узнав, что у него смертельный диагноз? Шок, неверие, злость или ужас? Сергей испытал все эти эмоции. Нелегко поверить и смириться в 35 лет с тем, что жизнь никогда уже не будет прежней. Невыносимо находится на краю бездны и глядеть туда полными от ужаса глазами.
Сергея я знала шапочно – через общих знакомых, виделись мы всего несколько раз. Не понравился он мне, показался высокомерным и очень уверенным в себе человеком. Впрочем, было от чего: хорошая работа, высокие заработки, предпочитал общение с красивыми девушками значительно моложе себя. И имел кучу друзей, с которыми посещал всевозможные тусовки, клубы, рестораны и так далее. Жизнь у него была насыщенная, парил высоко, скользил по жизни стремительно и непринуждённо. Встретились мы с Сергеем случайно год назад. Если бы он меня не окликнул по имени, я бы прошла мимо и не узнала его. Он предложил зайти в ближайшую кофейню, где и поведал мне свою историю.
Болезнь была на той стадии, когда никто не даст гарантии, выживет он или нет. Сергей после оглушающей новости был раздавлен, растерян и напуган. Кинулся он звонить нескольким своим «друзьям», те его выслушали, помолчали, сказали дежурные фразы и исчезли из его жизни навсегда. Сергей боролся за свою жизнь несколько месяцев, в результате наступила стойкая ремиссия. Жизнь его изменилась полностью. С высоко оплаченной работы пришлось уволиться, бывшие друзья и подруги не звонили и не приходили. Единственно кто его навещал - был парень, которому он помог с работой. Узнав про его беду, позвонил и пришёл.
«Знаешь что мне тогда помогло? Что меня вытаскивало из жуткого состояния?» - спросил меня Сергей с улыбкой. Я покачала головой. «Книга «Кто услышит коноплянку», - Сергей смотрел на меня уже серьезно. Эту книгу принёс мне тот парень, которому я когда-то помог с работой. Я начал её читать и в главном герое узнал себя. Я гнался за деньгами, был не разборчив в людях, не понимал и не видел главного в жизни. У меня сейчас со здоровьем всё хорошо, нашёл другую работу, среди моих друзей только тот парень, который помог мне морально, который не бросил в беде. Я молча слушала и слёзы текли у меня по щекам. И я женился, - Сергей счастливо засмеялся. Встретил хорошую женщину с ребёнком и женился. К мальчику отношусь, как к родному сыну.
Книгу Виктора Лихачева «Кто услышит коноплянку» я прочитала недавно и вспомнила Сергея и его историю. Книгу эту я прочитала с удовольствием и очень внимательно. Больше всего меня впечатлила трансформация человеческой души, духовный рост главного героя. Не всегда беда ломает, гнёт человека. Главный герой в начале этого романа был суетливым, вечно бегущим куда-то, очень хотел нравиться и производить хорошее впечатление.
После оглушительного диагноза бежать и нравиться ему уже не нужно было. Болезнь заставила остановиться и осмотреться. Болезнь заставила полностью сменить ориентиры, переоценить свою жизнь. Болезнь заставила главного героя начать жить без оглядки на условности. Болезнь дала главному герою крылья для духовного и личностного роста. И это впечатляет, удивляет и наводит на мысли о том, что нужно почаще останавливаться и заглядывать в себя, проводить ревизию своей жизни и спрашивать себя с пристрастием: "Я доволен собой? Я доволен своей жизнью? Правильно ли я живу и живу ли вообще?"
Желаю всем крепкого здоровья и никогда не сталкиваться со страшными диагнозами. И людей рядом, крепких духом, тоже желаю!
Подписывайтесь на мой канал, скучно не будет!