В декабре 2020 года я осталась одна, жизнь как "у Христа за пазухой" неожиданно закончилась. Это я поняла, когда острая боль от утраты немного утихла, а на смену ей пришли новые проблемы и заботы.
Когда нет никого рядом, не с кем посоветоваться, а нужно принимать решения, то часто действуешь спонтанно и не задумываешься об экономии.
За это время я дважды съездила в другой город по неотложным делам - расходы на билеты. А решая свои проблемы в Москве, несколько раз обращалась к услугам такси и платила за общественный транспорт - за это отдельное спасибо нашей власти (социальная карта до 8 марта была заблокирована).
Пришло время платить за услуги ЖКХ и тут до меня дошло, что теперь мне нужно рассчитывать только на себя.
Вы спросите:
- а что, раньше не знала, что нужно платить?
Знала конечно, но меня это не пугало. Муж держал руку на пульсе, был в курсе получения всех льгот и субсидий, если таковые полагались, контролировал поступления и расходы, отвечал за финансовую "подушку безопасности".
Теперь все это свалилось на меня и пришло время разобраться сколько и за что я плачу и как можно снизить расходы.
Как только умерший человек снимается с регистрационного учета, все льготы и субсидии, оформленные на него, автоматически снимаются. Суммы в квитанциях значительно подросли.
Решила начать с коммунальных услуг.
Федеральных льгот в ЖКХ для пенсионеров нет.
Но есть особые категории пенсионеров, которые имеют право на компенсацию.
К ним относятся: герои СССР и РФ, Соцтруда, кавалеры ордена Трудовой Славы и члены их семей - полностью освобождаются от оплаты «коммуналки».
На компенсацию 50% расходов по ЖКХ и капремонту могут рассчитывать инвалиды 1,2,3 групп, участники ВОВ и труженики тыла, блокадники, чернобыльцы и их вдовы, ветераны боевых действий и инвалиды войны.
С 1 октября 2020 года такая компенсация установлена и для пенсионеров, награждённых знаком «Житель осаждённого Севастополя».
Члены семей скончавшегося инвалида войны, участника ВОВ или ветерана боевых действий, которые получают пенсию по случаю потери кормильца, также могут платить за услуги ЖКХ вдвое меньше.
Таким образом, я нашла для себя одну статью экономии, т.к. у меня есть 3 группа инвалидности (пока есть).
Льготу по оплате коммунальных услуг учла бухгалтер ЖСК, приняв свидетельство о смерти и мою справку об инвалидности, а льготу на капремонт оформили в МФЦ.
Самым простым оказался контакт с Мосэнерго. На квитанции есть номер телефона горячей линии, позвонила, описала ситуацию. Мне перечислили необходимые документы, которые я должна переслать в их адрес. Все в электронном виде - сфотографировала и отправила на указанный e-mail.
Квитанция на оплату уже пришла на мое имя и с учетом положенных мне льгот.
То же самое нужно проделать с поставщиком газа, но там небольшая сумма к оплате и руки пока не дошли.
А вот с субсидией фокус не вышел.
Позвонила в отдел субсидий и консультант сказала, что могу подать документы на 6 месяцев, пока не вступлю в наследство и не переоформлю документы на собственность, потом нужно будет проделать все это еще раз.
Собрала пакет документов и отправилась в МФЦ - приняли заявление без вопросов. На рассмотрение 10 дней и вот в почтовом ящике уже ответ.
Вскрываю конверт, а там отказ.
Нужно бы позвонить в центр жилищных субсидий и уточнить, может в МФЦ что-то не отразили при подаче заявления, но я пока никак не решаюсь. Унизительно что ли...потерплю до лета.
Денежная выплата или субсидия, за счёт которой оплачиваются коммунальные услуги, полагается тем, кто тратит на оплату «коммуналки» больше определённой доли от совокупного дохода всех членов семьи. В Москве субсидия полагается тем, кто тратит на оплату ЖКУ более 10% суммарного семейного дохода.
На субсидию может рассчитывать не только собственник, но и проживающий в муниципальном жилье, и арендатор, проживающий по договору аренды.
В моем случае - я, одиноко проживающий пенсионер, постоянно зарегистрирован в квартире, но не являющийся собственником. Субсидия не положена - на мой взгляд, не вяжется. Или я что-то не понимаю? Кто сталкивался с подобным, как трактовать?
Есть еще одна статья расходов - городской телефон.
Для меня это как памятник прошлому и от него я могла бы с легкостью отказаться.
Но не тут-то было - отказаться может только собственник, так мне ответили на горячей линии. Ну как такое может быть? Почему я должна шесть месяцев платить за услугу, которой не пользуюсь или могу не пользоваться? На сайте ничего не нашла. Нужно ехать в офис и разбираться.
А какие льготы в сфере ЖКХ установлены для пенсионеров в вашем регионе?
В общем, вхожу в режим строгой экономии. В марте записываю все доходы и расходы и делаю выводы...
*****
Напоминаю о промокодах в приложении Пятерочка Доставка:
Для моих подписчиков и читателей предлагаю на выбор:
- Скидка 20% на первый заказ от любой суммы по промокоду INFL321 до 31.03
- Скидка 15% на первый заказ+бесплатная доставка по промокоду PERF378 до 31.03
Чтобы воспользоваться привилегией, нужно перейти по ссылке , скачать приложение: Пятёрочка Доставка и при оформлении ввести код в специальное окно.