Которая часто используется в перечне вопросов-заданий на собеседовании при приеме на работу: представьте себя через 5 лет. Так вот спор: эффективна или не эффективна.
Интересно, что коснулся вопрос глубины. Это просто про планы, намерения кандидата? Про желание оставаться на одном месте (имеется в виду - в одной компании, возможно, должности). Ну такие вопросы, про место в компании, нужно ли будет освобождать ему потом должность на ступеньку выше. И не нужно ли будет искать ему замену через полгода, или 9 месяцев, например...и т.п....
Или это про ценности, состояния, внутренние процессы?
Снова говорим, о меняющемся мире и о том, что не знаем, что будет завтра. Быстро живем. Смотрим картинки. Быстро думаем. Ничего не остается.
Так можно же не про мир? Можно только про себя в поле этих изменений.
Это же не про страну, не про время, не про планы на через 5 лет... Это про нас сегодняшних. Мы же не себя, работу, видим когда-то страшно подумать, когда.... Мы смотрим внутрь себя и видим только себя и проектируем СЕБЯ. И эта внутренняя дорога - единственно ценное, что сегодня есть у нас лично и у компании, которой посчастливится взять нас на работу.... Это если про оценку в ходе собеседования)))).
Очень сильная техника. И как все гениальное, очень простая.
Те, кто не согласен, Вы на себе пробовали?