Найти тему

Без канализации и с туалетом на улице: как люди живут в старых домах в самом центре Ростова-на-Дону

Гулять по центру Ростова-на-Дону весьма интересно: здесь много исторических зданий и старых уютных двориков, которые ещё не успели поглотить бесчисленные многоэтажки. Но жизнь в этих кварталах зачастую совсем не сахар. Я решил прогуляться и посмотреть, как люди живут в этих старых домах, а если представится возможность - то и пообщаться с ними.

типичный старый дворик в центре Ростова
типичный старый дворик в центре Ростова

На самом деле про уют тут можно говорить весьма относительно - дворы и, самое главное, дома здесь очень разные. На снимке выше, например, весьма приятный двор. Чистый, аккуратный и вполне приличный. Хоть кофейню открывай и зазывай богатеньких туристов на три буквы "К" - колорит, котиков и кофе. И будут эти самые туристы попивать капучину с эспрессой да расхваливать атмосферу старого доброго Ростова.

Но есть совершенно другой формат, про который так и хочется написать "проклятый старый двор"

-2

Просевшие дома неестественных геометрических пропорций, какие попало окна, а то и фанерки вместо них - тут уже речь не о колорите, а о выживании.

-3

Удивительно, но несмотря на то, что на дворе 2021 год, в некоторых старых домах в центре Ростова до сих пор нет канализации! Именно поэтому практически в каждом объявлении о продаже жилья в старых домах удачливые домовладельцы гордо пишут: "есть центральная канализация". Ну а те, кому повезло меньше - тихо молчат, предпочитая обходить этот вопрос стороной.

-4

Вот здесь, например, туалеты на улицах и очевидно, что это не дань истории, а вполне себе жизненная необходимость. И если вы думаете, что это какая-то Тьмутаракань, то ошибаетесь, до центральной ростовской улицы - Большой Садовой здесь 250 метров. Зато кондиционер висит - летом без него никак.

-5

Не буду отъявленным скептиком и пессимистом, есть дворики гораздо симпатичнее, многие из которых напоминают Одессу и Тбилиси.

-6

Вот только по сравнению с тем же Тбилиси - внутри них почему-то совсем нет жизни, никто не режется в домино и шахматы. То ли пандемия подкосила людей и они предпочитают дома сидеть, то ли погода не очень.

-7

Внутри двориков я почему-то совершенно не встречал местных и только когда уже засобирался обратно в гостиницу навстречу мне вышла приятная женщина лет 60.

-8

Спросила откуда я и что снимаю. Поначалу насторожился, но она тут же продолжила: "Снимайте побольше и напишите обязательно, уж слишком чиновникам плевать на проблемы наших трущоб".

Женщину звали Мирослава Николаевна и живет она в этом дворе с самого детства.

-9

Дальше со слов Мирославы Николаевны:

Коммуналка у нас запредельная!
В прошлом месяце мне насчитали 6000 рублей за квартиру в 50 метров (средняя пенсия в Ростове 13500 рублей). Самое обидное, что недавно поставили счетчик на электричество. Вроде дело хорошее, но он общедомовой! И непонятно, кто сколько накрутил, приходится платить за весь дом. Я стараюсь экономить, но не все соседи такие сознательные. Обидно очень.
Год назад нам капремонт сделали! Облицевали дома деревянными панелями (честно говоря, когда увидел их никогда бы не подумал, что это капремонт), да крыши покрыли. Показывали смету - 8 миллионов рублей потратили. Я цен не знаю, но мне кажется это дорого как-то...

-10

Вот и мне кажется что как-то дорого за такой уровень работ. Ладно ещё крыши - вроде выглядят неплохо, но эта непонятная отделка стен... По ощущениям ей лет 20.

Но несмотря ни на что - этот двор считается вполне приличным - капремонт какой-никакой провели и канализация присутствует.

-11

2021 год. Пока космические корабли бороздят просторы Большого театра тут во многих дворах до сих пор пользуются туалетом с системой свободного падения и набирают воду из колонок. С другой стороны - снести всё и построить многоэтажки? Тоже хорошего мало. Так и живут между двух огней.

Очень хочется рассказать вам про ростовские дворы поподробнее, но рассказ и так получился весьма длинным - поэтому продолжим в ближайших постах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!