Дочери у Матрены и Тихона были на загляденье. Все умницы и красавицы.
Старшая Агата, что ивовый прут, тонкая, гибкая, живая. Где надо, прогнется, приластится, а где так крепче железа становится - не согнешь, не поломаешь. Даже отец ей доверял учет вести запасам. А в базарные дни, коль Агату с собой брать, так вдвое богаче будет торговля.
За ней шла Ясеня. Лицом ясная, светлая, а нраву упрямого. Куда ж без упрямства рукодельничать? Как нить распутать, что на кроснах узелком завязалась, стежки класть ровнехонько один к одному, кружева плести тонкие узорчатые? А уж на младших рубашки шить — сущее наказание. Мало того, что, пока примеришь, все извертятся, так и штопай за ними постоянно, особенно за братьями.
Милушка — хохотушка-веселушка и такая добрая, что животные ее больше всех любили. Каждому она доброе слово найдет заветное. Милушке и коровки, и козы молока больше давали, птица, словно специально ее поджидала, чтобы снестись. Даже пчелы её не кусали, когда она на пасеке хозяйничала.
Ладушка родилась безножкой, зато в доме лучше нее помощницы матери не было. А чистым сильным голосом ее даже светила небесные заслушивались.
А младшая — Неждана, была самая маленькая. И хоть во многом пока несмышленая, а все видели, что будет она над растениями хозяйкой. Бабушке, отцовой матери, достойная смена.
Мать и отца сестры почитали. Но и на старуху найдется проруха, чего уж говорить о девчонках, юных, задорных.
Как-то раз под вечер собрались старшие на речку. Мать им благоволение свое дала, но младших, Ладушку и Нежу, строго-настрого брать запретила, мол вечер уже, вы туда да обратно, а они вам под ногами путаться будут. Только младшенькие переглянулись, самовольно потихоньку из дома и вышли вслед. Да отстали сильно. Неже своими маленькими ножками, а Ладушке и вовсе на локотках не угнаться было за взрослыми сестрами.
И трава высока, и солнце к горизонту клонится, смеркается. Вышли девочки к речке, да не туда, куда обычно окупнуться ходили. Открылась им заводь — глаз не отвесть: вся поверхность воды была укрыта большими листьями, а над ними, словно паруса над лодками, парили белые цветы такой красоты, что взгляд не оторвать. Залюбовались девочки ими, да и не заметили, как время пролетело.
А дома их уж хватились: сестры вернулись, а младших ни с ними, ни в доме нет.
Заметалась Матрена. С Тихоном и сыновьями на поиски бросились. А где искать? Разделились, в разные стороны. Отец с Мишей и Архипом — налево, А мать с двумя другими братьями — направо. Хорошо, что Федор, брат, знатный охотник, отцом обучен был следы читать. В той, стороне, куда они пошли с матерью, быстро он заметил примятую траву и вывел всех к заводи.
Там и нашли беглянок. Ох и целовала их Матрена, и ругала, и плакала, и смеялась. Взяла с них слово, никогда больше одним не убегать, никому не сказав.
Ладушка и Нежа уж и сами не рады были самовольству.
А вечерком, когда все тревоги улеглись, Нежа подобралась к бабушке Савелишне тихохонько под бочок.
- А скажи бабанюшка, что за цветы такие были, плавали и не тонули.
Старая травница обняла любимицу и стала сказывать.
Жила на свете женщина. Было у нее три дочери одна другой краше. Во всем ей подмога и отрада.
- Как мои сестрицы? - шепнула Нежа.
- Опять перебиваешь? - прошептала укоризненно в ответ Савелишна, но согласилась. - Точно, как сестрицы.
Богатело селение, в котором жили женщина с дочками, и процветало. Забыли они в своем благоденствии об осторожности и защите. И напрасно!
Налетели как-то среди ночи вороги, подожгли дома, убили мужчин, разграбили закрома, увели скот. Вывели всех жителей на площадь, построили в ряд и стали выбирать самых красивых девушек, чтобы увести их с собой в полон.
Как ни пыталась мать прикрыть собой дочерей, да не вышло. Всех троих забрала нечисть.
Бросила женщина свое селение, да и не за что было там держаться: всё супостаты уничтожили, и пошла за их ордой. День и ночь шла, держалась в сторонке, чтобы на глаза воронью не попадаться.
Наконец, остановились те, разбили шатры на берегу озера, стали отдыхать да пировать. Спряталась женщина в воде у берега и дождалась ночи. А как стемнело, пробралась мимо хмельных сторожей, нашла дочерей, а вместе с ними и других пленниц.
Заметалось материнское сердце, хотела он своих девочек забрать, да покинуть это страшное место, но заболела душа за чужих дочерей и матерей. В ту ночь смогла она вывести только троих. Спрятала их в водах озера и взмолилась богам: защитите невинных дев, спасите от горькой судьбинушки.
Услышали ее боги, обернули девиц лебедушками, улетели те в родные земли.
Так и повелось. Днем пряталась женщина в водах озера, а ночью превращала девушек в белых птиц и отправляла на свободу.
Быстро поняли супостаты, что кто-то их пленниц освобождает, стали караулить пуще прежнего. И вот осталось только несколько красавиц. Еще бы одну ночку ей, всех бы спасла. Поняла женщина, что сегодня последний раз сможет вернуться. А ее дочери еще оставались в плену.
Как обычно ночью прокралась она через стражу незаметной, будто боги ее берегли. И только лишь последняя девица, младшая из дочерей, взмахнула белыми крылами, как увидели ее стражники.
Прикрывая собой белую птицу, бросилась женщина к спасительному озеру. Дочь спасла, а сама спастись не успела. Пронзила ее сердце стрела, и в воду упало бездыханное тело.
А уже наутро отомщена была храбрая женщина. Спасенные ею пленницы вернулись домой, собрали войско, налетели враз, на супостатово войско и разгромили его.
Пришли они поклониться своей спасительнице и увидели, что вся поверхность воды расцвела белыми цветами и похожи они были на лебединые крылья.
Сказки травницы Савелишны. Это вольный и очень приблизительный пересказ преданий, легенд и мифов народов, населяющих Россию.
Бабушка Савелишна - собирательный образ мудрой женщины, ведающей тайны природы во всех ее проявлениях. Она исполнена любви к людям и ко всему миру. Маленькая Неждана, ее внучка, - это поколение ее потомков, которым она должна передать свои знания о мироукладе, бытоустройстве и, конечно, любовь. Две женщины: прожившая жизнь и только вступающая в нее - символ неразрывной связи времен и поколений, прошлого и будущего.
А вот еще сказки травницы Савелишны
Иван-Да-Марья. Крапива. Береза.
Первоцвет. Сестричка Ладушка.
Василек. Дягиль. Ромашка.
Одуванчик. Подорожник
Все мои рассказы тут Сказки, жизненные истории, фантастические миры и многое другое.
Друзья, поддержите мой канал лайком, комментарием, а в идеале и подпиской. А я придумаю для вас что-то еще.)