В силу моей актерской профессии грех жаловаться на недостаток знакомств. Однако только с годами начинаешь понимать уникальность и значимость некоторых из них. Именно к таким явлениям и относится моя встреча с Никитой Шарковым.
Однажды мне понадобилась профессиональная консультация художника-реставратора. Тогда никто из нас не предполагал, что обычная деловая встреча стремительно перерастет в теплые дружеские отношения и Никита станет крестным отцом моей дочери Насти.
В нем, прежде всего, привлекали неуемное жизнелюбие и фантастическое умение повернуть любую заурядную ситуацию так, что она превращалась в яркое событие. В этом ему способствовали природный артистизм и обширные знания.
Часто бывая на моих спектаклях, Никита всегда заходил за кулисы и в гримерку. Без труда адаптируясь в непривычной обстановке, он с интересом вникал в секреты актерской профессии. Бутафорские предметы, как бы оживали у него в руках. Цилиндры, исторические шляпы, казалось, были предназначены именно ему, поскольку необычайно шли к его колоритной внешности. Примерив какой-либо из костюмов, будь то шинель белогвардейского офицера или камзол эпохи Екатерины Великой, он мгновенно преображался в соответствующий персонаж и тут же выдавал блестящий импровизированный монолог.
С Никитой было необыкновенно интересно общаться, поражаясь его обширному кругозору в области искусства, профессионализму, и постоянному стремлению к новым познаниям. Под его влиянием хотелось и самому совершенствоваться. Для меня, Никита был одним из тех людей, которых не хотелось разочаровать.
Еще нас объединяла общая любовь к лошадям. Когда он садился верхом, то буквально сливался с конем в единое целое и представлял эдакого, прекрасного кентавра! Я старался не отставать от него и быть под стать, но где уж там… В первый раз на его предложение: «Ну что, галопом?» - беспечно согласился: «Конечно…» Никита молнией вырвался вперед, и мы помчались по полям, не имевшим, как мне казалось, ни конца, ни края. В моей голове все настойчивее звучало: «Хорошо бы скорей остановиться, больше не могу». Не желая обнаружить перед другом свою слабость, худо-бедно я все-таки выдержал испытание до конца. Да и потом замечал, что в его присутствии мне порой удавалось то, на что я бы не решился при других обстоятельствах.
А еще Никита словно притягивал к себе интересных людей и любил «угощать» ими своих друзей. Хотелось отвечать ему тем же. С моей подачи он попал в Музей-квартиру А.Н. Толстого и, естественно, в одночасье обаял всех его сотрудниц, став там не только желанным гостем, но и бесценным помощником. При его активном участии в музее было отреставрировано несколько уникальных экспонатов.
Вспоминаются строки В.А. Жуковского :
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.