Найти тему

Чудеса прямой коммуникации



Жаль только, что нас ей – не обучили. Ни в детском саду, ни в школе, ни в университете.

Лишь в редких семьях, скорее в качестве исключения, некоторым из нас в детстве удалось впитать навыки такой коммуникации, копируя поведение взрослых. По моему опыту, таких счастливчиков – единицы.

Прямая коммуникация – это открытый, честный, искренний разговор. Без манипуляций, без игр и надумывания. Разговор о том, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО происходит, что есть. А еще это разговор о том, какие конструктивные шаги пара может выработать вместе, если одного из партнеров что-то не устраивает.

Прямая коммуникация строится на трех базовых навыках: СПОНТАННОСТИ, ИНТИМНОСТИ и ОСОЗНАННОСТИ.

Спонтанность – способность реагировать на ситуацию, исходя из момента Здесь и Сейчас. Без привязки к прошлому опыту, а также выходя за границы сценариев и социальных норм правильности.

Для отношений в паре спонтанность – это, во многом, свобода от «скелетов в шкафу», от непроработанных обид и желания отомстить, от попыток что-то доказать.. и тому подобное….

Спонтанность это про то, чтобы просто БЫТЬ. Собой, истинным и настоящим.

Интимность – готовность идти с партнёром в открытую, честную, искреннюю коммуникацию, основанную на принципе спонтанных реакций.

Осознанность – умение отслеживать собственные мысли, чувства, ощущения и реакции. А также, принимать решения по собственному выбору, а не инстинктивно или по привычке (заранее прописанному паттерну или сценарию).

Именно такие навыки помогают парам выстраивать отношения, в которых легко вместе двигаться вперед и доверять друг другу.

К сожалению, на практике мы имеем обратное…

"Я обиделась, а ОН пусть сам разбирается". А ведь можно: "Любимый, для меня было бы важно это. Я знаю, насколько ты занят и погружен в свои процессы, но мне бы очень хотелось, чтобы ты был с этим чуть внимательнее…”

Легко ли научиться этим навыкам? Оставлю этот вопрос открытым для каждого. Скажу лишь, что это того стоит.

О том, как НАЧАТЬ путь в сторону прямой коммуникации, я расскажу в следующей статье. А пока, как обычно, приглашаю вас к дискуссии в комментариях.