Найти тему

Так ли уж плохи карманные мультиметры?

Чудеса миниатюризации привели к появлению «карманных» мультиметров, размером меньше обычного смартфона. Как правило, метрологические характеристики таких приборов несколько хуже их собратьев более крупного размера. Попытаемся разобраться, чем же это вызвано.


Для этого давайте разберемся, какие факторы влияют на точность измерения.


Первое, что приходит на ум — это аналого-цифровой преобразователь. Но тут, как раз, обычно разницы нет — никто из производителей не выпускает специальные микросхемы «для совсем компактных мультиметров», да и размеры самого маленького из продаваемых приборов значительно больше любой универсальной микросхемы. Другое дело, что в приборах побольше можно поставить отдельные точные АЦП и источник опорного напряжения, но, на сколько нам известно, так делается только в самых дорогих приборах, а стандартные «тестеры» по схемотехнике почти ничем не отличаются от своих компактных собратьев.
Еще в более габаритных приборах можно применить более стабильные проволочные выводные точные резисторы, но, во первых, они и в более крупных приборах применяются не часто, да и толстопленочные резисторы при соблюдении теплового режима пайки практически не хуже.
Единственный фактор, который немного влияет на метрологические характеристики приборов — это то, что в миниатюрных приборах нет отдельных щупов и, поэтому, при переключении режимов нет возможности произвести коммутацию щупами. Из-за этого весь измерительный ток идет через переключатель. Впрочем это влияет только на то, что максимальный предел измерения тока компактных приборов равен 200-600 мА.


Так, что чуть меньшая точность компактных приборов вызвана в большей степени экономическими соображениями. Такие приборы нужны тем, кто постоянно носит их с собой или, наоборот, в том случае когда прибор лежит «на всякий случай». И в том и в другом случае от прибора, скорее всего, не требуются выдающиеся метрологические характеристики, зато цена играет роль. В первом случае — из-за риска его потерять или сломать при работе «в поле», во втором случае нет смысла переплачивать за прибор, нужный лишь иногда. Если добавить то, что малый размер и толщина переключателей снижает их надежность, да и источник питания тоже применяют малогабаритный, использовать дорогие компоненты для таких приборов становиться нецелесообразным.


Соответственно для работы в лаборатории, где требуется повышенная точность, или у Вас есть стационарное рабочее место, лучше использовать мультиметры «классического» размера. Но если для Вас возможность произвести измерение в любой момент времени важнее половины теряемого процента точности, если Вам нужен прибор, который все время лежит у Вас в сумке или бардачке автомобиля, то смело берите карманные версии приборов.

Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!

Всем читателям нашего блога - Скидка в нашем интернет-магазине по промокоду ZENPROFIT