В годы перестройки я работал в совхозе на тракторе ДТ-75, а в уборку на комбайне «Нива». И хотя вроде-бы техника «под руками», но для использования в домашнем хозяйстве не годится. Хорошо тем трактористам, кто работал на колесных тракторах МТЗ-80 или Т-40. Между совхозных дел дров домой привезут и покос сделают, да и левой халтурки много. Вот я и решил собрать свой трактор, чтобы «не кланяться «колесникам», когда наступало время сенокоса.
Раскомплектованный двигатель списанного Т-16 у меня уже давно лежал под сараем. Брат когда-то работал на ГАЗ-66, и я точно знал, что у него есть коробка и раздатка. Сосед по улице, мой одноклассник был сварщиком в МТМ и занимался резкой в металлолом списанной совхозной техники. Через него я надеялся приобрести недостающие узлы и детали. Вскоре друг сообщил, что на резку из гаража притащили ГАЗ-51, и он отложил для меня задний и передний мост, а также рулевую колонку. Все это я перевез на ДТ-75 в обеденный перерыв к себе в сарай.
Я долго не знал с чего начать, пока не увидел в соседней деревне самодельный трактор, с комплектующими как у меня. Собран он был на укороченной раме от ГАЗ-52. Такого «добра» в совхозном гараже хватало, и вскоре рама появилась в том же сарае.
Почти год мы с другом собирали трактор, стараясь сделать его как можно более компактным. Много времени потратили на центровку самодельной корзины сцепления с КПП. Задний мост с колесами от ГАЗ-66, мы закрепили на раме жестко, через деревянные бруски-проставки, притянув стремянками. Передний мост так и оставили на рессорах с амортизаторами.
Двигатель запускался пускачем ПД-8, для его установки пришлось переделать воздушный кожух, сделав на нем изрядную вмятину, чтобы поместился цилиндр пускача. В общем, разных тонкостей и технических мелочей придумано было много. И вот решили испытать на ходу, то, что у нас получилось.
Живу я на краю деревни, сразу за огородами начинается пастбище и лес. Не успели мы выехать на проселочную дорогу, как друг заметил, что за нами устремился милицейский «жигуленок» с проблесковыми сигналами. Вот тут-то мы и проверили, какой резвостью обладает тракторенок. На четвертой скорости мы в момент доехали до леса, многочисленные дороги в котором были в глубоких колеях. Мы углубились в лес, а машина ГАИ не рискнула ехать по бездорожью и прекратила преследование.
Первое испытание на скорость, трактор прошел успешно. После этого прогона, мы с другом еще год доделывали облицовку и кабину нашей «самоходки», а так же приспосабливали косилку и привод на нее. В итоге получился хороший помощник в домашнем хозяйстве, хоть и не очень универсальный, но заготовить сено и вывезти дрова на нем, можно было без проблем.
Официально зарегистрировать его не очень то стремился, хотя это было вполне возможно в то время, даже собрал необходимые документы, что запчасти и основные узлы приобретены в совхозе вполне легально. За семь лет этот трактор меня ни разу не подвел. В начале 2000-х, я продал по хорошей цене в соседний район, а в замен, приобрел старый Т-25, который сразу же поставил на учет.