Я посмотрел на солнце, а глаза начали слезиться. Нормально ли это? Когда стоит идти к офтальмологу, как верно подобрать защитные очки пешеходам и автомобилистам – в материале Авторадио
Антициклон принёс в Петербург не только настоящие январские морозы, но и ясную погоду. Уже несколько дней над обычно хмурым городом светит невероятно яркое солнце. Может ли активность светила повредить нашим глазам и как правильно подобрать солнечные очки – об этом поговорили с врачом-офтальмологом «СМ-клиника» Владимиром Агеевым.
Чем ближе город к одному из полюсов Земли, тем активнее в нём солнце. В Петербурге, особенно снежной зимой, инсоляция (отражение лучей от поверхности планеты) куда выше. Светило даёт нам свет разных спектров. Самый опасный из них – ультрафиолет.
– Природная защита от него – наш зрачок, который сужаясь, уменьшает поток света и делает его безопасным для сетчатки, – объясняет офтальмолог, кандидат медицинских наук Владимир Агеев. – Но если световой энергии очень много, зрачку нужно помогать и носить солнцезащитные очки, что очень важно, с качественными линзами.
Для таких очков важно качество фильтров, которые перекрывают ультрафиолетовый спектр.
– Если мы надеваем некачественные очки, то происходит расширение зрачка, так как глаз затемняется, и весь спектр «плохого» света залетает на нашу сетчатку и травмирует некоторые её клетки, – говорит врач.
И всё бы ничего, если вы находитесь на заснеженной улице или морском пляже пять-десять минут. Совсем другое дело – проводить в таких местах больше получаса. Лучше выбирать проверенную качественную оптику. В первую очередь нужно обращать внимание, есть ли у производителя изделия сертификат на его выпуск. Покупать очки не стоит в метро или палатках – только в проверенных салонах. Да, они будут дороже, но прослужат дольше и сберегут деньги на офтальмолога и лечение.
– Очки стоит выбирать вдумчиво: чтобы было комфортное расстояние от внутренности стекла до глаза, угол наклона линзы по отношению к лицу, а не только ориентироваться на красоту оправы, – советует Владимир.
Цвет линзы не имеет большого значения: можно носить очки и с красными, и с синими, и с зелёными стёклами. Однако иногда определённый цветовой спектр может раздражать глаз даже здорового человека. Общей закономерности здесь нет, лишь ваши индивидуальные особенности. Не стоит жертвовать комфортом в угоду стилю. Если вы приобретаете первые очки для ребёнка или покупаете аксессуар в подарок, лучше обратить внимание на серые, тёмно-коричневые и чёрные линзы.
В последнее время среди автомобилистов модным стало приобретать поляризованную оптику. Она должна отсекать «лишние» пучки света и делать вождение более комфортным: без засвета на дороге. Но и с такими чудо-очками не всё так просто.
– В них автомобилист будет видеть структуру лобового или заднего стекла – это особенность прохождения луча. А при заправке машины напротив – не увидеть бегущих цифр, – отмечает офтальмолог.
Для нашего региона особую роль играет степень затемнения линзы. Если с ней переборщить, то может уменьшиться разрешающая способность глаза. Это чревато неоперативной реакцией, которая на дороге приведёт к ДТП.
– В тёмных очках можно потерять контур автомобиля, окрашенного в чёрный, коричневый, фиолетовый цвета. Чтобы компенсировать разницу между светопотоком, рекомендую включить освещение в салоне. Это поможет не только в солнечный день, но и ночью, когда вы долго за рулём, а вам навстречу поток машин с включёнными фарами, – рассказывает Владимир Агеев.
Офтальмолог – обязательный врач для автомобилистов, без справки от него не пройти медкомиссию. К слову, делать это нужно не реже, чем раз в два года. Тот же совет врач даёт и людям, чей возраст приближается к сорока или уже пересёк эту черту. Вне зависимости от того, ездите ли вы за рулём, или ходите пешком.
– И до этого возраста могут быть субъективные моменты, которые нельзя игнорировать, – предостерегает кандидат медицинских наук. – Ухудшение зрения вечером, болевые ощущения вокруг глаза, частое желание прикрыть глаза, сухость и любые дискомфортные ощущения, которые раньше были для вас не свойственны. Всё это повод обратиться к специалисту.
А вот если глаза непродолжительное время и необильно слезятся, если вы взглянули на солнце, беспокоиться не о чем. Это, как говорят врачи, часть рефлекторной дуги. Тем же, кто переболел коронавирусной инфекцией, даже без видимых симптомов стоит показаться офтальмологу.
– Ковидный компонент очень сильно истощает иммунную систему и осуществляет «бомбардировку» слизистых, – говорит Владимир Агеев. – Глаз, к сожалению, не исключение. У таких пациентов много вяло текущих воспалительных процессов. COVID -19 может повлиять и на остроту зрения, поскольку коронавирус плохо влияет на сосуды, в том числе глазные.
Берегите себя и заботьтесь о своём здоровье и здоровье близких.