Найти в Дзене
EVGENIA TINGAEVA

К чему приводит итальянская вседозволенность

Доброе время суток, мои дорогие читатели! Сегодня хочу сказать своё мнение о том, что я вижу здесь, живя в Италии. Что меня больше всего поразило, так это отношение взрослых к воспитанию детей.

К чему приводит итальянская вседозволенность
К чему приводит итальянская вседозволенность

Не знаю, возможно и в России тоже сейчас стало так, не могу сказать, об этом судить вам, ныне там живущим. Потому что, как я уже заметила, и у вас жизнь поменялась, и увы, не всегда в лучшую сторону. И ещё конечно же нужно отметить, что воспитание, отношение к детям зависит от каждой конкретной семьи, это понятно.

Но все же я расскажу о большинстве и, как мне кажется, есть отличия. Я скажу своё мнение на эту тему, то, с чем я сталкивалась и то, что я наблюдаю. И какие особенности и проблемы отсюда вытекают.

Итак, в Италии ничего детям не запрещают от слова совсем. Им можно делать все, «это же дети». Как же много я наблюдаю на итальянских улицах детских истерик, вызывающего поведения у подростков. Как находящиеся рядом взрослые «скачут перед ними на задних лапках».

Да, предупрежу сразу комментарии, я не диктатор и не сторонник насилия над детьми. Но все же дети должны понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Должны понимать запреты, научиться уважать старших, знать определённые «границы», поэтому иногда надо их этому учить, применяя определённые более жёсткие приемы, а не позволять им «садиться на голову».

То, что я наблюдаю часто в итальянской среде, меня приводит просто в ужас. Дети безнаказанно делают все, что им заблагорассудится, а в ответ взрослые реагируют так: «Ну что с ними поделать, это же дети». И бегут их целовать, миловать. Хорошо. Но давайте разберём некоторые последствия такого воспитания во вседозволенности.

Меня как врача, поражает вседозволенность в еде. Я не понимаю взрослых, которые явно видят ожирение у своего ребёнка и способствуют его прогрессированию, подкладывая ему еду ещё и ещё. Да ещё и радуются, какой же хороший аппетит у ребёнка!

К чему приводит итальянская вседозволенность
К чему приводит итальянская вседозволенность

Мне в эти моменты очень хочется подойти и сказать: «Мамаша, дорогая, что ж вы делаете! Разве это любовь к своему ребёнку? Вы же его гробите. На лицо проблемы с обменом веществ, а далее проблемы со здоровьем».

Поверьте, я это так часто вижу, особенно в супермаркетах, когда тележка с продуктами заполнена полуфабрикатами не лучшего качества: булки, бутерброды, сладости в виде печенья, круассанов и так далее. А везёт эту тележку подросток, размером раза в 3 больше по объёмам своего родителя или ещё круче, когда и родитель килограмм так под 120.

Согласно статистике, в Италии каждый шестой ребёнок имеет избыточный вес или уже имеет ожирение. Были проведены исследования, где это было установлено.

К чему приводит итальянская вседозволенность
К чему приводит итальянская вседозволенность

Приводят примеры, что это также зависит от региона проживания. Так в регионе Кампанья 49% детей в возрасте 8-9 лет имеют эти нарушения, в Калабрии и Сицилии 42% таких детей (все тот же возраст), в Апулии и Базиликате 39%, в Сардинии и Пьемонте меньше всего 27%. Посмотрите, какие страшные цифры! Так какое поколение растёт? Нездоровое.

Отмечу, что это было до карантина, а сейчас таких детей стало гораздо больше, сами понимаете, почему. Собственно поэтому я и пишу об этом. Потому что сейчас, когда дети снова пошли в школу, когда они вышли на улицу, мне это «бросилось в глаза».

Причины всем понятны: отсутствие физической активности, постоянное сидение за компьютером и телефоном и множественные перекусы в течение дня. И это несмотря на то, что в Италии распространена средиземноморская диета, богатая овощами и зеленью. Я считаю, что проблема заключается прежде всего, в родителях, их сознании.

К чему приводит итальянская вседозволенность
К чему приводит итальянская вседозволенность

Именно мы, взрослые, ответственны за своих детей. Мы должны их учить, направлять, корректировать. Мы должны пересмотреть привычки и любовь к ребёнку выражать правильно, а не потаканием всех их капризов, приготовлением «правильной» и здоровой пищи, занятием спортом.

И ещё один маленький пример из моих наблюдений. Всем известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Я писала уже неоднократно о том, что в Италии мусорно на улицах. Мне приходилось общаться с детьми и подростками из разных стран. Так вот, местные дети и подростки совершенно не обучены (за редким исключением) соблюдать чистоту, выбрасывают мусор там, где находятся, на дорогу, на тротуар, на пляже.

А наши дети, даже маленькие, всегда ищут мусорку, чтобы выбросить мусор. Помню во время прогулки с парой таких белорусских детей, у девушки случайно выпала из сумки зубочистка, так она ее подняла и выбросила в мусорку. И таких примеров у меня много.

Поэтому, уважаемые родители, находите время для своих детей. Пересмотрите свой график, займитесь с ними спортом, даже во время ограничений, дома, делайте гимнастику например. Посмотрите, как питается ваш ребёнок.

Особенно это касается бабушек. Когда подкладываете ещё один бутерброд, обильно смазанный майонезом (потому что маленькому внучку килограмм под 60 так нравится эта еда), подумайте, что вы делаете! Вы же его на болезнь в будущем обрекаете. Это не называется любовью.

Это все примеры из жизни, которые мне приходилось наблюдать. И не хочу никого осуждать, говорить, что дети в Италии плохие, ни в коем случае! Я призываю взрослых задуматься и если есть в вашей семье подобные вещи, то никогда не поздно их изменить. Все только во благо наших детей!

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Желаю крепкого здоровья вам и вашим детям. Любите своих детей «правильной» любовью. Подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки. До новых встреч!