Найти тему
Миасс и Тургояк

Коллективный разум снова отказал, не было никогда и вот опять

Быть депутатами нигде не учат. Может быть, именно по этой причине «народные избранники» год за годом дружно маршируют по одним и тем же граблям.

Причина видится в том, что все они (или почти все) юридически безграмотны, и нерушимая формула - «закон есть закон» - нашим депутатам незнакома. Целую груду федеральных кодексов и законов они никогда даже в руки не брали, но смело «рулят» одним из важнейших городов области.

Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», устанавливающим общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в РФ и определяющим государственные гарантии его осуществления, установлено, что вопросы местного значения − это вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования , решение которых в соответствии с Конституцией РФ и указанным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно (абзац 12  часть 1 статья 2).

Из положений пункта 4 части 1 статьи 14 названного закона следует, что к вопросам местного значения относятся, в том числе, и организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения. Данные полномочия местного самоуправления обеспечивают реализацию провозглашенных в Конституции РФ целей социальной политики РФ, предопределяющих обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и об обеспечении нормальных условий существования, уважения чести и достоинства человека как важнейших социально-правовых ценностей.

Депутаты халатно отнеслись к своим обязанностям и в очередной раз приняли незаконное решение по земельному вопросу. Прокурор Миасса Алексей Путилов совершенно справедливо вынес протест на решение Собрания депутатов о переводе земель под планируемые склады Wildberries. В проекте было выявлено множество нарушений.

«Протест на решение Собрания депутатов Миасского округа был внесен в связи с нарушением процедуры проведения общественных обсуждений и нарушениями прав третьих лиц. Собранием депутатов протест был принят к рассмотрению, и на ближайших заседаниях депутаты должны принять решение по существу вопроса», — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

Оказалось, что территория состоит из десятка земельных участков, которые далеко не все принадлежат муниципалитету. Например, один находится в собственности АЗ «Урал», который не давал согласия на изменение категории. Кроме того, на одном из участков расположены канализационные сети, представитель ОАО «Миассводоканал» заявил, что застраивать данную территорию нельзя. Более того, депутаты не учли наличие городских лесов (площадь которых уменьшить нельзя) и охранной зоны реки Миасс (ширина 200 метров от воды на каждом берегу).

На очередной сессии Собрания депутатов депутатам предстоит отменить своё решение или отклонить протест прокурора и защищать своё решение в суде.