Профессия парфюмера окутана множеством мифов. Колумнист Aromo, парфюмер и основатель марки Hedonist Валерий Михалицын решил развеять некоторые сложившиеся стереотипы и рассказал, как на самом деле проходит работа над созданием формул будущих ароматов в современных лабораториях.
Когда шесть лет назад мои родители и друзья узнали, с чем я хочу связать всю свою дальнейшую жизнь, единственное, что они спросили — буду ли я убивать красивых девственниц и дистиллировать (разумеется, этого слова они не говорили) их в стеклянных цистернах. Что ж, хотя бы какое-то представление о работе парфюмера у них тогда уже было, пусть и далёкое от современной действительности.
Удивительно, но факт: многие особенно экзальтированные потребители парфюмерии и начинающие «парфманьяки» до сих пор находятся в святой уверенности, что ароматы создают волшебные феи на тайной поляне в глубине лесной чащи из лунного света, талой воды и звёздного серебра. По всему миру эта профессия окружена тайной и волшебством. А самих парфюмеров называют магами, колдунами, алхимиками и так далее. Но чаще всего — Мастерами и Маэстро (непременно с большой буквы).
Спасибо, что не некромантами, хотя это определение, на мой взгляд, подходит сочинителю духов больше всего: он создаёт из мёртвого живое, наделяя его душой и смыслом.
Нетрудно догадаться, что лаборатория парфюмера в представлении людей, далёких от закулисья, — это и храм, и ритуальный зал, и алхимическая лаборатория, и башня мага, где расставлены свечи и факелы, горящие пурпурным пламенем, висят пучки редких растений, расставлены длинные столы, сработанные из вековых дубов, и хаотично заставленные колбами, ретортами и перегонными кубами…
Впрочем, парфюмеры, наверное, всё же не зря имеют такой общественный образ. То, что они делают, действительно похоже на волшебство, способное затронуть саму душу. Но довольно лирики. Разберёмся, что же на самом деле происходит в лаборатории современного парфюмера.
Парфюмер, что ты такое?
Это ещё зачем? Мы ведь и так знаем, чем занимается парфюмер: заставляет фей искать соблазн-цветок в ночь, когда Венера — в Стрельце, распевает заклинания, помещая во флаконы призванных духов, чтобы те пробирались в наши души и мучили их, пока запас флаконов у одного конкретного человека не поможет им самим освободиться. Да. Но нет.
Парфюмер — понятие сегодня довольно конкретизированное. Это человек, создающий формулу парфюмерной композиции, и такая формулировка позволяет избежать распространённых заблуждений. Потому что созданием аромата занимается креативный директор (читайте про него здесь), производством — фабрика по розливу и упаковке, выработкой парфюмерного сырья — специализированная компания, в штате которой может вообще не быть ни одного составителя формул.
Разумеется, парфюмерам былых времён приходилось организовывать все технологические процессы, начиная от получения натурального сырья, заканчивая розливом по флаконам и даже продажей продукта за прилавком магазина. Однако с развитием химической промышленности и усложнением технологий производства, парфюмеры начали заниматься только тем, чем должны.
Однако и сегодня можно встретить марки, весь технологический процесс в которых, начиная от выработки натурального сырья, заканчивая подписанием договоров с дистрибьюторами, обеспечивает один человек, но чаще с небольшой командой. Один из таких примеров — швейцарский парфюмер Энди Тауэр, который организовал лабораторию у себя дома и вот уже много лет не даёт покоя поклонникам «настоящей ниши». Сырьё он сам хоть и не вырабатывает, но всё остальное — на его хрупких плечах.
Продолжение -- во второй части нашего авторского материала.
🌏 AROMO В ИНТЕРНЕТЕ
▫️Наш сайт: https://aromo.ru
▫️Instagram: https://www.instagram.com/aromo.ru
▫️Facebook: https://www.facebook.com/aromo.ru
▫️ВКонтакте: https://vk.com/aromo_ru
▫️Telegram: https://t.me/aromo_ru
▫️Twitter: https://twitter.com/aromo_ru
▫️ Одноклассники: https://ok.ru/aromo.ru