КПК – это кредитный потребительский кооператив, который объединяет в себе физических или юридических лиц на некоммерческой основе. Для того, чтобы быть участником такого кооператива, нужно сделать вклад в его фонд, который называется паевым (или членским взносом). Соответственно, участники кооператива называются пайщиками.
Какие функции эта организация несёт в себе?
Кооператив – это, в первую очередь, объединение. Создаётся оно для того, чтобы улучшать благосостояние его пайщиков. Следовательно, перечень услуг в кредитном потребительском кооперативе весьма ограничен. Здесь преимущественно преобладает лишь возможность получать #доход по вкладам, а также возможность брать #кредиты.
Некоторые люди допускают грубую фактическую ошибку и путают кооператив с банком или другим типом финансовых организаций. Но ключевая разница в том, что управление кооператива не пытается увеличить свой доход за счёт клиентов и работает на некоммерческих условиях.
Внутренняя структура КПК выглядит довольно проще, чем банковская. Здесь главную роль играет собрание пайщиков, которое может быть созвано в любое время и на котором обсуждают ключевые вопросы касательно будущего деятельности КПК и его основных проблем. В частности, этим собранием может быть избран управляющий орган организации. Как правило, он состоит из нескольких человек, во главе которых находится #председатель правления.
Именно в его ведении находятся основные организационные и экономические вопросы #КПК. Также, деятельность организации регулируется Центробанком, различными надзорными органами, а также уставом КПК – законным документом, устанавливающим внутренние правила и условия.
При такой структуре быть #пайщиком данного объединения весьма выгодно, ведь капитал из него не уходит никуда, только перемещается между участниками, что обеспечивает надёжность и безопасность вкладов.
Ещё одно преимущество в кооперативе – процентная ставка по вкладам.
Хоть её и регулирует #ЦБ, и она не может превышать ключевую ставку более, чем на 1,8% годовых, она всё равно гораздо выше, чем ставка по банковским депозитам. Таким образом, доходность от вкладов в кооперативные фонды может достигать 8,5% годовых, вместо банковских 3-5%. КПК – это настоящая находка для инвестора, ведь здесь от занижения ставки нет абсолютно никакой выгоды.
У КПК нет тех затрат на поддержание крупных систем, которые есть у банков, соответственно, уровень финансовой устойчивости у КПК выше. Также, здесь люди делают взносы в формирование фонда, из которого потом могут выдаваться #займы. Это, в прямом смысле, означает, что участники помогают сами себе. Всё делается на принципах равноправия и равной субсидиарной ответственности.
Кредитные потребительские кооперативы бывают трёх видов. Какие-то состоят полностью из физических лиц, какие-то состоят полностью из юридических лиц. Бывают также смешанные формы, где состоят и физические, и юридические лица.