При появлении у ребенка симптомов аллергии, мы бежим скорее сдавать анализы. Но анализы не покажут полной картины из-за особенностей детской иммунной системы.
У детей младшего возраста превалирует именно ложная аллергия и пищевая непереносимость. Это происходит в силу незрелости их пищеварительной системы и клеточных мембран. Такую аллергию анализами не выявить, можно только определить по клинике и динамике болезни.
Но если не принять меры, то пищевая непереносимость может стать основой для формирования истинной аллергии. Особенно, если наследственность отягощена по IgE.
Истинная аллергия чаще всего формируется к 9-10 годам и чаще всего это - поллиноз. Видимо потому что, иммунная система несет двойную нагрузку за счет пыльцы, витающей в воздухе и продуктов питания, которые имеют родство по антигенам с той или иной пыльцой.
Почему же в раннем возрасте у детей не бывает истинной аллергии?
Ребенок рождается с незрелой иммунной системой. Она должна еще обучиться, а пока идет процесс обучения ребенок защищен тем, что передала ему мать внутриутробно, а затем грудное молоко берет на себя часть этой защиты.
Главное обучение иммунной системы идет в первые 3-4 года, даже по анализам крови мы это можем видеть. До этого возраста количество лимфоцитов растет, а затем их количество снижается, т.е. главное обучение лимфоцитов закончилось. Вот почему первые 3-4 года не бывает истинной аллергии - лимфоциты, которые вырабатывают IgE, еще не созрели.
Также у детей аллергия может протекать тяжелее, чем у взрослых, т.к. они склонны к отечному синдрому. Чем старше человек становится, тем легче клиника болезни, но больше шансов приобрести хронические заболевания.
Поэтому не стоит надеяться, что аллергию ребенок перерастет. Нужно принимать меры как можно раньше, чтобы не заработать хронических болезней.
#аллергия у ребенка #пищевая непереносимость #пищевая аллергия #IgE #аллергия у детей