Найти тему

Контракция, или почему при смешивании спирта с водой объем жидкости уменьшается

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Если взять пол-литра воды и пол-литра спирта, смешать их, то получится, где-то 964 миллилитра жидкости. То есть, в результате, мы не получаем литр жидкости. Это называется – контракция (потеря суммарного объёма двух разных жидкостей при их смешивании).

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Возникает вопрос, куда «исчезла» недостающая часть жидкости?

При смешивании спирта и воды, объём жидкости сжимается так как, происходит взаимодействие между молекулами. Сжатие происходит из-за того, что молекулы спирта взаимодействуя с молекулами воды образуют гидраты, а также процесс диссоциации (ослабление простых связей) и диссоциации (определённое соотношение ориентации спирта и воды) изменяют физические константы. Всё это приводит к сжатию объёма жидкости.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Чтобы Вы могли точно рассчитать пропорции жидкостей воспользуйтесь специальной таблицей Фертмана:

  1. В самой верхней строчке градусы спирта, который Вам хотелось бы разбавить.
  2. В левом столбике градусы жидкости, которые Вы желаете получить после разведения.
  3. Цифры в строчках (следует воспринимать в миллилитрах) – это объём воды, который следует взять для разбавления.

Оригинал статьи находится здесь.

-4