Если взять пол-литра воды и пол-литра спирта, смешать их, то получится, где-то 964 миллилитра жидкости. То есть, в результате, мы не получаем литр жидкости. Это называется – контракция (потеря суммарного объёма двух разных жидкостей при их смешивании).
Возникает вопрос, куда «исчезла» недостающая часть жидкости?
При смешивании спирта и воды, объём жидкости сжимается так как, происходит взаимодействие между молекулами. Сжатие происходит из-за того, что молекулы спирта взаимодействуя с молекулами воды образуют гидраты, а также процесс диссоциации (ослабление простых связей) и диссоциации (определённое соотношение ориентации спирта и воды) изменяют физические константы. Всё это приводит к сжатию объёма жидкости.
Чтобы Вы могли точно рассчитать пропорции жидкостей воспользуйтесь специальной таблицей Фертмана:
- В самой верхней строчке градусы спирта, который Вам хотелось бы разбавить.
- В левом столбике градусы жидкости, которые Вы желаете получить после разведения.
- Цифры в строчках (следует воспринимать в миллилитрах) – это объём воды, который следует взять для разбавления.
Оригинал статьи находится здесь.