Найти в Дзене

Контракция, или почему при смешивании спирта с водой объем жидкости уменьшается

Взято из открытого источника
Если взять пол-литра воды и пол-литра спирта, смешать их, то получится, где-то 964 миллилитра жидкости. То есть, в результате, мы не получаем литр жидкости. Это называется – контракция (потеря суммарного объёма двух разных жидкостей при их смешивании).
Взято из открытого источника
Возникает вопрос, куда «исчезла» недостающая часть жидкости?
Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Если взять пол-литра воды и пол-литра спирта, смешать их, то получится, где-то 964 миллилитра жидкости. То есть, в результате, мы не получаем литр жидкости. Это называется – контракция (потеря суммарного объёма двух разных жидкостей при их смешивании).

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Возникает вопрос, куда «исчезла» недостающая часть жидкости?

При смешивании спирта и воды, объём жидкости сжимается так как, происходит взаимодействие между молекулами. Сжатие происходит из-за того, что молекулы спирта взаимодействуя с молекулами воды образуют гидраты, а также процесс диссоциации (ослабление простых связей) и диссоциации (определённое соотношение ориентации спирта и воды) изменяют физические константы. Всё это приводит к сжатию объёма жидкости.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Чтобы Вы могли точно рассчитать пропорции жидкостей воспользуйтесь специальной таблицей Фертмана:

  1. В самой верхней строчке градусы спирта, который Вам хотелось бы разбавить.
  2. В левом столбике градусы жидкости, которые Вы желаете получить после разведения.
  3. Цифры в строчках (следует воспринимать в миллилитрах) – это объём воды, который следует взять для разбавления.

Оригинал статьи находится здесь.

-4