На состоявшемся на днях заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассмотрели вопросы подготовки к традиционным мероприятиям СГ. Несмотря на то, что сами депутаты друг с другом общались в режиме видеоконференции, каждый из них высказывал уверенность в том, что вот-вот — и пандемия отступит, и можно будет вернуться к прежней жизни
Необходимость согласований с регулирующими органами
До тех пор, пока ограничения на проведение массовых мероприятий не будут сняты, сохраняется необходимость их согласования с регулирующими органами.
Но, как заверила директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детскому отдыха Министерства просвещения России Наталья Наумова, заявки будут направляться по мере необходимости. В частности, будет необходимо согласовать выезд российских учащихся в Беларусь на конкурс научно-технического творчества учащихся «Таланты XXI века». И очень велика вероятность, что согласование получено будет, с учетом особой значимости данного мероприятия: конкурс направлен на выявление и поддержку талантливых и одаренных детей в области научно-технического творчества, развитие у них интереса к инженерно-техническим профессиям и исследовательской деятельности. Конкурс научно-технического творчества учащихся стал успешным проектом Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Беларуси, Министерства образования и науки России. Данное мероприятие проводится с 2009 года один раз в 2 года, в нем участвуют около 350 человек.
Кроме того, к «туристическому слету учащихся Союзного государства» уже отобрано 30 команд, и эти команды «являются оптимальными», так как «и дети, и педагоги заинтересованы и сориентированы для участия в данном мероприятии».
Кроме того, есть вероятность, что белорусские участники будут подключены к некоторым спортивным мероприятиям.
— У нас существуют президентские соревнования — президентские игры, мы их запланировали специально в надежде на то, что эпидобстановка позволит. Мы предусмотрели возможность участия иностранных команд и уже предварительно получили подтверждение об участи команды от Беларуси, за что коллегам очень благодарны, — добавила Наталья Наумова.
Что касается более раннего мероприятия — Дня единения народов Беларуси и России 2 апреля — уже принято решение о том, что формат празднования в нынешнем году будет изменен.
В частности, если раньше предусматривалось торжественное собрание и праздничный концерт, то сейчас в связи с ограничительными мерами ожидается корректировка. Будет торжественное собрание и тематическое обсуждение ряда вопросов интеграционного строительства.
Олимпиада школьников Союзного государства
В другом, не менее значимом для подрастающего поколения мероприятии — Олимпиаде школьников Союзного государства, — в этом году вновь примут участие около 250 представителей из 32 регионов Беларуси и России.
— Формируются 9 команд из Беларуси — 54 человека, и 23 команды от России — 138 учащихся. Олимпиада проходит поочередно на территориях двух стран. В 20-м году в связи с эпидемиологической обстановкой Олимпиада была отменена, хотя планировалось ее провести в Волгограде. В 2021 году планирует Олимпиаду принять Брест, даты проведения — октябрь-ноябрь 2021 года. В настоящее время мы готовы к проведению Олимпиады, согласовано финансирование на ее проведение. Если в соответствии с законодательством РФ учащиеся России будут готовы к нам приехать — мы будем готовы Олимпиаду провести на достаточно высоком уровне, — отметила заместитель начальника главного управления-начальник управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Ирина Коржова.
Фестиваль «Творчество юных»
Что касается фестиваля Союзного государства «Творчество юных», то также есть все предпосылки к тому, что в нынешнем году фестиваль состоится, сообщил заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры России Антон Кузнецов.
Как и прежде, мероприятие пройдет в августе в Краснодарском крае.
— Единственное, в этом году нам придется его проводить со ссылкой на возможности, которые нам продиктует эпидемиологическая ситуация. Но, как нам показал опыт, окончательное решение будет принято где-то за два месяца до запуска проекта, — добавил Антон Кузнецов.
Вот-вот, по его словам, будет проведен необходимый тендер по определению исполнителей мероприятия на текущий год.
«Славянский базар»
В настоящее время подготовка к «Славянскому базару-2021» уже идет, и нет никаких сомнений в том, что мероприятие пройдет в полном формате. Тем более, что оно прошло даже в прошлом году, в период жестких пандемийных ограничений, сообщила консультант главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Беларуси Инна Адамович.
По ее словам, уже определены примерные сроки проведения фестиваля — с 15 по 18 июля 2021 года. Отдельные проекты дирекцией предлагается провести накануне, за день до открытия, 14 июля, и после закрытия, то есть 19 июля, в понедельник.
Особенностью программы станет именно 30-летие данного форума искусств, также найдет свое отражение тематика Года народного единства, которым в республике объявлен 2021-й год, тема 30-летия СНГ, в котором Беларусь в нынешнем году председательствует и других значимых, в том числе юбилейных тем и событий.
Основными мероприятиями фестиваля традиционно станут торжественные церемонии открытия и закрытия, международные конкурсы, в частности, 30-й международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2021», одноименный международный детский музыкальный конкурс, День молодежи, ну и, конечно же, День Союзного государства, в рамках которого основным мероприятием вот уже много лет является концерт «Союзное государство приглашает...». Его под рабочим названием «Душа народа — песня» предполагается в этом году провести в формате народно-хоровой капеллы, при участии Государственного академического народного хора Беларуси имени Цитовича, государственного академического народного хора имени Пятницкого, хора Сретенского монастыря, предложенного Постоянным комитетом Союзного государства и иных вокально-хоровых коллективов двух стран. Это «позволит раскрыть тему единства Союзного государства через народное творчество» и, безусловно, вызовет отклик у публики.
С учетом пожеланий Постоянного комитета Союзного государства, в рамках концертной программы будут отражены темы 800-летия рождения Святого Благоверного князя Александра Невского, 30-летия СНГ и другие.
В ближайшее время планируется провести рабочее совещание с участием всех заинтересованных сторон на уровне нашего руководства и Постоянного комитета, где будут окончательно обсуждены и принято окончательное решение по формату данного концерта.
На выполнение мероприятия по участию в «Славянском базаре» бюджетной заявкой предусмотрено финансирование в размере 24 традиционно 896 тысяч российских рублей, в том числе расходы на территории Беларуси — 15 596 тысяч российских рублей, на территории России — 9 миллионов 300 тысяч российских рублей.
Одной из частей фестиваля ожидаемо станут мероприятия с участием лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства, сообщил начальник Департамента социальной политики информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Александр Шундрик
Он также напомнил, что премия СГ в области литературы и искусства присуждается за произведения в области литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами и на соискание выдвигаются произведения в таких областях, как литература, литературоведение, искусствознание, изобразительное, монументальное, хореографическое, эстрадно-цирковое, аудиовизуальное искусство, дизайн.
— В прошлом году в рамках проведения «Славянского базара» мы вручили три премии Союзного государства, каждая в размере 5 миллионов рублей была вручена двум белорусским лауреатам, это Алай и Ефремов, а также российскому авторскому коллективу студия «Мир» за цикл «Мультипликационные сказки старого пианино», — напомнил представитель Постоянного комитета Союзного государства.
Очень большую роль в подготовке данной премии, напомнил Александр Шундрик, вносит экспертный совет, который отсматривает материалы и мониторит общественное мнение о потенциальных лауреатах и т. п.
К слову сказать, премия Союзного государства в области литературы и искусства дала идею вручения еще одной подобной — в области науки и техники. Она будет присуждаться с этого года. Денежный объем будет таким же, как и объем премии в области литературы и искусства.
Александр Шундрик также рассказал, что данную премию предполагается вручить также троим лауреатам.
— Этим занимается не наш Департамент, сколько сейчас у них людей выдвинуто — мы не знаем, потому что, как правило, до оглашения и подписания Высшим Государственным советом эта информация является закрытой, она не распространяется, — добавил специалист.
Бюджетная поддержка
Одной из проблем в плане реализации вышеупомянутых мероприятий, от которой «никуда не убежишь», будет сокращение бюджета Союзного государства. Проблема предвиделась очень давно, и связана она с сокращением бюджетных остатков. В целом, в 2021-м году основной особенностью бюджета СГ станет сокращение долевых взносов Беларуси и России на 10%. Об этом сообщил начальник Департамента социальной политики информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Александр Шундрик.
По его словам, суммарно доходная часть бюджета уменьшилась практически на 500 миллионов российских рублей, в настоящее время он сформирован по доходам на сумму 4,7 миллиарда российских рублей, по расходам — 4,6 миллиарда российских рублей.
Бюджет находится в текущий момент на подписании.
При этом, если в прошлом году бюджет пришлось корректировать, то вероятность необходимости корректировок на этот год «далеко не такая большая», как была прежде. Бюджет Союзного государства на 2020-й год подвергся вынужденной корректировке ввиду пандемической ситуации.
По словам Александра Шундрика, изначальные параметры были следующими: доходы бюджета составляли 5,5 миллиарда российских рублей, расходы 5,4 миллиарда российских рублей, профицит — 144 миллиона российских рублей.
Изменения коснулись как основных параметров бюджета, так и изменения структуры расходов по функциональной и ведомственной классификации.
Основные изменения параметров бюджета связаны в основном с изменением расходной части бюджета, в том числе с финансированием новой Программы — «Разработка, модернизация и гармонизация нормативного, организационно-методического и аппаратно-программного обеспечения целевого применения космических систем дистанционного зондирования Земли России и Беларуси». Краткое название — «Интеграция СГ».
— С учетом вносившихся изменений бюджет по доходам исполнен на 100,1%, по расходам — на 99,2%, — добавил Александр Шундрик.
Автор статьи: Василий Соколов
Автор фото: архив БЕЛТА. Елена Таборко и из открытых источников