Найти тему
Любимая Дача

ПОСАДКА ПЕРЦА НА РАССАДУ ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА

Я приветствую Вас дорогие садоводы огородники, сегодня я расскажу о процессе выращивания перца, а так же поделюсь секретами его выращивания.

При выборе семян нужно обратить внимание в первую очередь на то, в каком году они были собраны, во многом от этого зависит их всхожесть и качество рассады. Только в течении первых двух лет после сбора, семена отличаются отличной всхожестью.
Желательно замочить семена предварительно на 3-4 часа в теплой воде, но если семена перца свежие, то они прекрасно прорастают и без замачивания, если
температура будет в пределах +25-30 С, а грунт в который вы их посеете будет достаточно влажным.

-2

Грунт для выращивания рассады перца должен быть воздухоемким и легким. Можно воспользоваться уже готовым грунтом, а можно приготовить почво-смесь самостоятельно, используя вермикулит, перлит и т.д.

Идеальный возраст рассады для высадки 60-65 дней от всходов, поэтому
сеять мы его будем за 70-75 дней до высадки его в грунт на постоянное место. Плюс мы дадим ему 10 дней на запас. Если мы посеем 1 марта, то уже в середине мая можно высаживать его в теплицу.

Сортов у меня много, поэтому я сею я их в кассеты, высотой не менее 5 см.
После посева я укрываю емкости сверху пленкой и
ставлю в самое теплое место. Либо, ставлю на подоконник, но с ковриком для террариума, тогда у меня и семена в тепле и не возникает проблем с освещением самых первых выскочек.

-3

Сею каждого сорта по два семечка, чтобы исключить затем пропуски и более эффективно использовать посадочную емкость.
После чего, все лишние сеянцы я разделяю при пересадки в стаканчики, объемом не менее 250 мм и не более 500мл.
Пересадку я делаю
не раньше, чем вырастут два настоящих листа на растении, потому как только тогда перец начнет активно питаться за счет корневой системы. Заглубляю только лишь до семядольных листьев.

-4

А вот при высадке рассады в грунт, ничего заглублять уже нельзя.

Для приготовления субстрата для пересадки, я использую мелко истолченную яичную скорлупу, биогумус и почву со своего огорода.
Высаживаем рассаду только тогда, когда почва прогреется до +15-20 С, так как с температурой почвы ниже +13 градусов, корневая система перцев перестает всасывать питательные вещества и в связи с этим, растение начинает желтеть и болеть.

После высадки рассады перец не выдерживает никаких заморозков, поэтому если холодно, его
необходимо укрыть нетканым, белым материалом даже в теплице. А так же можно использовать специальные, индивидуальные чехлы, которые можно не снимать все лето.

-5

Почву на грядке подготавливаем с осени или же очень ранней весной, ведь все удобрения, прежде чем их употребят растения, должны пройти через бактерии. Перец очень любит поесть, перекормить его очень сложно, поэтому почву можно хорошо удобрить перегноем.

Очень хорошо подходят для выращивания перца, ведра на двадцать литров как минимум, в которых можно приготовить очень питательный субстрат из которого не будут вымываться удобрения так быстро, да и
почва в ведре всегда более теплая, нежели на грядке, а это очень нравится перцу.

-6

Уход за перцем

Для того чтобы верхние яруса перца завязывали как можно больше плодов, первое что нужно сделать по уходу за перцем, это удалить коронный цветок. Для этого же удаляются все пасынки до первой развилки.
Очень много споров вызывает формирование куста перца выше развилки. А все на самом деле очень даже просто. При выращивании низкорослых, да еще и скороспелых сортов, перец формировать не нужно, можно даже пасынки оставить до развилки, и даже они дадут плоды. А вот при выращивании высокорослых сортов перца, это просто не возможно. Вы же ведь не хотите лишить себя урожая и зрелых плодов.

Рыхлить почву под перцем не стоит, так как много корней расположены у самой поверхности, лучше использовать мульчирующие материалы. Подкармливать можно жидкими удобрениями для достижения наивысшего урожая.
Перец очень влаголюбив, его
нужно регулярно поливать и следить за влажностью почвы у поверхности.
В конце сезона, в теплице высокорослые сорта перца, лучше завершковать. То есть обрезать все макушки с цветами, для того чтобы дать возможность налиться оставшимся завязям.

На этом я с Вами прощаюсь, надеюсь статья была для Вас полезна и интересна, пока пока...