По дороге на родину ко мне заехал приятель с которым был знаком по учёбе в 10 классе. Мы шли по посёлку. Встречались взрослые и дети. Мы отвечали на их приветствие. Через время он заметил, что я в посёлке очевидно пользуюсь уважением. Все встречающие нас здоровались, что он давно такого не встречал.
После расставания, стал раздумывать об уличном этикете, вспоминать своё детство и нынешних детей.
В детстве у меня была всего одна проблема, что делать, если я уже встречал этого человека. Желать здоровья или нет. Если не удилить внимание второй раз, то он может не помнит первую встречу и будет думать, что я не поздоровался с ним. Скажет об этом родителям и мне от них влетит. Поэтому от греха подальше приветствовал, если даже уже его видел не сколько раз.
Напротив нас через дорогу, купив дом, поселилась семья. Глава семейства не всегда откликался на моё приветствие. И это продолжалось долго. Уже будучи взрослым поделился своей бедой с его старшей дочерью. Объяснил ей, что всегда здоровался с ним и дублировал приветствие кивком головы, но не всегда получал ответ. Думал, что сердится, а за что не знаю. Она рассмеялась и пояснила, что отец глуховат. И отвечал, когда видел мой кивок. Если занят свои делом и не смотрел на меня, то пропускал. Её разъяснение меня успокоило.
А как же дети сейчас приветствуют других или нет? Есть ли у них стремление пожелать встречному доброго здоровья. Не всегда. Заводя разговор со многими родителями о вежливости нынешних подростков, замечаешь как мать с гордостью рассказывает, что у неё двое детей, а характеры разные. Один вежлив, а другой редко с кем поздоровается. И весь разговор вертится около "героизма" своего чада.
В посёлке проживает многодетная семья. И меньший внук на моё выражение:"Как дела" всегда в ответ скажет: "Спасибо! Хорошо (или желательно лучше, нормально)". И обязательно встречный вопрос:"А у Вас как"?
Как приятно такое слышать! Я считаю, что ответ будет зависеть от воспитания в семье.
Поделитесь своим мнением.