Замглавы МИД Литвы Адоменас заявил, что любая попытка белорусских властей потребовать от его страны выдачи беглой преступницы Светланы Тихановской обречена на провал.
«Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. В Минске прекрасно знают, какой ответ мы им дадим», — заявил замглавы МИД.
По его словам, любой запрос Минска о выдаче Тихновской будет «чисто ритуальным действием», что прекрасно понимают в руководстве Беларуси.
Таким образом, официальные представители Литвы в открытую признали факт нарушения ими международных соглашений, а именно статьи 63 Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
Данная статья гласит:
Статья 63. Преступления, требующие выдачи
1. Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с положениями настоящего Договора по просьбе выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к криминальной ответственности или для приведения в исполнение приговоров.
2. Выдача осуществляется за действия, которые в соответствии с законодательством обеих Договаривающихся Сторон являются преступлениями и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок более одного года. Выдача для приведения в исполнение приговора происходит в случае осуждения за совершение таких преступлений, к лишению свободы на срок более шести месяцев или иному более тяжелому наказанию.
С другой стороны действия официальных представителей Литвы не удивляют. Нарушение международных норм, актов и договоров у них в крови. Помните, как в августе глава МИД Литвы тряс кулаками и заявлял, что ни один литовский дипломат не покинет Беларусь без его согласия. Но лишним дипломатическим работникам все-таки пришлось вернуться домой.