И это все потому, что кризис - необходимый этап при смене любого контекста или парадигмы. Иными словами, кризис означает, что происходит трансформация. Как минимум, с вами. Как максимум, в вашем окружении и роде вашей деятельности.
Этап под названием “кризис” хоть и идет вторым в моем списке, но, на самом деле, происходит в любой момент. На второй позиции он ровно потому, что сейчас мы с вами из внутреннего мира и саморефлексии выходим в люди. А для этого как раз и нужен кризис. Или же, толчок, бунт, катарсис, пинок, травма или разочарование. Все это обличья кризиса, которые указывают на необходимость относиться к своему делу и себе как-то иначе.
Вам стали хамить клиенты или они уходят от вас недовольные? У вас конфликт в семье или начало рушиться здоровье? Вы вспомнили детские обиды или вас подставил близкий человек? Смотрите на это, как на жирный знак перемен.
Миф №3: у мастеров кризисов нет. Давайте начистоту, “мастера” являются таковыми только в ваших глазах. Это иллюзия, придуманная вами сказка из элементов образа, которые вам знакомы. Загляните под полог их жизни и вы найдете принесенные жертвы, бессонные ночи, травмы, которые стали причиной эмоциональной глухоты или чувствительности. Правда в том, что кризисы их мотивируют, а не останавливают. Кто-то боится дождя, а кто-то собирает в дождь свой лучший урожай грибов.
Итак, кризис - важный этап для любого перехода и эти переходы обязаны случаться с вами регулярно. Так вы набираетесь опыта и интенсивно растете. Нужно понимать задачу кризиса - слом ограничений, расширение и экспансия, изменение внешней формы. Это инструмент для огранки кристалла. Хотя, соглашусь, в неумелых руках он может и “убить”. Для этого мы учимся кризисом управлять!
И потому давайте рассмотрим этапы кризиса. Легче всего сейчас представить нейтральную, спокойную ситуацию, в которой вы - полны сил и мотивации, знаете, что делать и монотонно выполняете свою работу. Но в какой-то момент:
1 - происходит застревание в вопросе или ситуации (не всегда заметное, часто обнаруживается гораздо позже).
2 - нарастает эмоциональное напряжение. Внешне проявляется как скованность в движениях, спазмы, головные боли, плохой сон или аппетит и т.д.
3 - появляется чувство глубокой тревоги, вплоть до смертельной опасности. Как правило, без явной причины. Вы идентифицируете этот как опасность, апатию (вплоть до депрессии), желание все бросить. Это предчувствие изменений.
4 - происходит сам кризис. А точнее - его пиковое проявление, катарсическая реакция. Ее пропустить невозможно, хотя можно сдерживать достаточно продолжительное время.
5 - накрывает пост катарсическое состояние: опустошение и растерянность или осознание и облегчение. Второй вариант возможен лишь в том случае, если сам кризис прошел с понимаем того, что и как трансформируется. Если этого не было, то наступает этап № 6.
6 - рефлексия произошедшего. Или же - откат в начальную точку. Этот этап служит осознанию ситуации в целом. Его лучше проходить с поддержкой внешнего специалиста. Задача этапа - не разобрать кризис, а вспомнить исходную ситуацию (пункт 1) и свою мотивацию в том моменте времени. Эта практика отлично справляется с реорганизацией порядка.
Внимание: такое проживание кризиса возможно только если у вас нет глубокой психоэмоциональной травмы. Если она присутствует в явном или скрытом виде, то я рекомендую создать набор стимулов (якорей, талисманов, режимов, традиций), которые будут поддерживать вас в вашем большом переживании до его полного разрешения. Отсюда миф №4.
Миф №4: “я обязан все знать”. Это большая, очень большая ловушка! Чтобы быть уверенным, что мы хорошо выглядим, мы смотримся в зеркало. Сделайте тоже самое - сходите к специалисту, если обнаруживаете себя уже на втором этапе. Массаж, например, даст вашему телу расслабление, а вам придаст уверенности и смелости. А катарсис кризиса пройдет с пониманием того, какие изменения он несет.
Кстати, сам кризис можно не допустить. Ведь он, словно стрелка на железнодорожных путях, просто меняет направление движения нашего локомотива. Так вот это движение можно знать без необходимости останавливаться перед стрелкой. Просто включите в свой “рацион” достаточно телесно ориентированных практик для расслабления и созерцания.
Надо, смените гардероб или выдвигайтесь на прогулку, сходите к парикмахеру или запишитесь на плавание. Вам надо создать постоянный контакт со своим телом. Ведь расслабленное тело с легкостью “переварит” невротическую реакцию на любую ситуацию.
Итак, мы научились понимать и различать кризис. Это дает нам возможность им управлять и знать свою мотивацию и цели. Первый пункт анализа ровно об этом. В этой точке мы подходим к третьему этапу роста в профессии - сама практика. Пока остановлюсь, но продолжу завтра.