При появлении на свет ребёнка в семье на Руси существовали определённые правила - обычаи, как встретить младенца.
Обычно роды принимала повитуха. После перевязывания пуповины мальчика заворачивали в отцовскую рубаху, девочку - в материнскую. Причём вещи не должны были быть стиранными. Родной запах отца или матери должен был успокоить ребёнка и соблюсти преемственность поколений.
Обмывали новорожденного и роженицу в тёплой бане. Роженице повитуха "ставила" органы брюшной полости на место. Ведь после выхода ребёнка освобождалось пространство.
А ребёночка повитуха клала к себе на выпрямленные ноги, садясь на полок, и поливала особой водой. В эту тёплую воду добавляли соль от хворей, вымачивали в ней яйцо, чтобы младенец был белым и чистым. А ещё и монетку серебряную в воду бросали, чтобы ребёнок был богатым.
Младенца затем вытирали и пеленали, подносили к балке на потолке дома, символизируя то, что ему теперь жить и расти в этом родном доме.
Колыбель считалась продолжением женского лона. Часто её накрывали материнским сарафаном, чтобы ребёнок чувствовал запах матери и спокойно спал (дозревал).
Был также интересный обряд захоронения плаценты(детского места).
Её обмывали, заворачивали в чистую тряпочку и закапывали под избой. Нужно было закопать пуповиной вверх или в сторону, но не вниз( чтобы ещё рождались дети, и этот ребёнок не умер).
Захороненное детское место под домом навсегда роднило человека с отчим домом.
Имя давалось младенцу не сразу, а по истечении нескольких дней. Смотрели на "характер" ребёнка, пытаясь угадать кем он будет: пахарем, воином, купцом...
Чужому человеку нельзя было прикасаться к младенцу 10 дней. Отсюда сохранилась и традиция не показывать дитя чужим людям первое время. Боялись сглаза. Ребёнок ещё очень слаб.
После того, как малыш чуть окрепнет, договаривались с батюшкой о крещении. Имя давали обычно по чтимому святому, близкому ко дню рождения младенца или в честь прародителей: деда или бабки.
На крещение приходили родственники, гости, приносившие ребёнку подарки. Среди даров от крёстных родителей обязательно должен был быть крестик, пояс и рубаха.
Само крещение считалось настоящим вторым рождением малыша. Ему давали имя, принимали в лоно Церкви, как бы давая тем самым и жизненную силу и святую охрану.
Интересные обычаи, часть из них жива и до сих пор. Рассказ об этом можно послушать в музее старинного Торжка. Добро пожаловать!
Спасибо за внимание, ЛАЙК, ПОДПИСКУ на канал!
Фото автора (музейная экспозиция г. Торжка)