Сегодня я начинаю особую серию рассказов. В каждом из них главным героем будет Сон. С посланием Оттуда...
Два дорогих мне человека являлись в этих снах чаще всех. Моя удивительная бабушка и подруга, рано ушедшая из этой жизни. Сны с бабушкой, которую я очень любила, были и радостны, и печальны, мы говорили с ней обо всем на свете, она покорно выполняла наши бесконечные просьбы - очевидно, там ей разрешалось это делать до поры, до времени.
Но начну я с подруги. Касаться бабушки пока выше моих сил - боюсь, сердце не выдержит, я должна подготовиться. Но обещаю, что напишу, не приукрасив ради интереса ни единого события. Они, эти события, сами по себе просто классика жанра.
Итак - подруга. Вот как это все начиналось.
Сидим мы в ее кабинете, она пишет доклад, я ей помогаю. Дверь в коридор приоткрыта. И вдруг слышим разговор.
- Она меня обманула! Обманула! Вот как могла, а? Ведь мы же договаривались! - почти кричала наша коллега.
- Ну как вы можете так о ней теперь... Нельзя этого делать, - тихонько возражала другая.
- Да как нельзя! Она четыре дня назад умерла! Четыре дня! А обещания своего так и не выполнила!
Голоса стихли, а мы с подругой призадумались. Ведь если неизвестная нам Она умерла, то как же могла выполнить обещание? Нестыковка. И мы пошли в коридор, чтобы прояснить ситуацию.
Не буду рассказывать, как мы подошли к интересующей нас теме - не хотелось ведь признаваться, что банально подслушивали. Но! Оказалось, что когда-то эта возмущавшаяся женщина заключила со своей знакомой договор. С рискованной, мистической сутью. А именно - кто из них раньше окажется на том свете, тот приснится оставшейся в живых и расскажет, что там и как. Но умершая вот что-то задерживается. Не приходит и не рассказывает.
Вернулись мы с подругой в ее кабинет с одинаковой мыслью. Не могу сказать, кому она пришла первой - ей или мне. Да, страшно. Да, мороз по коже. Но интересно-то как! И мы договорились о том же самом. Простыми словами, без всяких клятв. Договорились и как бы забыли об этом. Обе были здоровы, веселы, верили в свое прекрасное будущее. Помню, тогда был декабрь.
А к весне подруга слегла. И с каждым днем ей становилось все хуже. Мы буквально дежурили у ее постели. Операция не помогла. Честно скажу - ни про какой наш договор я тогда и не вспоминала, не до того было.
Но через два дня после ее похорон я увидела сон. Подруга летела над морем как птица в своем любимом шифоновом платье - между прочим, она просила похоронить ее именно в нем, но ее мама сказала, что нельзя отправляться в последний путь в ношеном и купила ей новое платье. Так вот, она летела, раскинув руки, словно крылья. Платье немного развевалось от ветра, внизу волны, одна за другой, накатывали на берег. Но подруга молчала! Она не издавала ни звука! И тогда я спросила:
- Скажи мне, как Там? Что Там?
Она ответила, причем голос ее был глухим и протяжным:
- Тут хорошо... Тихо, спокойно... Но пусто... Так пусто, слова сказать не с кем...
Я хотела ответить что-то ободряющее, но она, всегда верившая даже в самые трудные свои моменты, что все наладится, все будет хорошо, вдруг произнесла:
- Но ничего! Вот придет сюда Степановна, мы уж с ней наговоримся!
И все. Подруга исчезла.
Утром я пришла на работу и тем коллегам, кому беспредельно доверяла, рассказала про сон. Нашей Степановне, пожилой цветущей женщине, решили, конечно же, ничего не говорить. Тем более, что жила она в счастливом браке и очень любила своих уже взрослых детей.
Что было далее - в следующих публикациях.
Но еще - постскриптум. Знаете, что мне показалось очень странным? Вовсе не то, что подруга со мной разговаривала. Со мной в снах многие ушедшие общались. А то, что реалии-то - море, берег, волны, скалы вдали - все это было как в жизни. То же самое я видела на берегу Черного моря, например. Нереально было лишь то, что подруга летела. Но, может, наша сущность становится невесомой в силу каких-то физических законов? А так - все по-прежнему? Не знаю...