Найти тему

Какие анализы важно сдать после ковида

Именно весной мы чаще начинаем задумываться о своем здоровье. Так как чаще начинаем жаловаться на усталость, авитаминоз и прочее. Ноги сами несут нас к врачу и потом на анализы. И это правильно! Базовые обследования – это важная профилактика серьезных заболеваний. В этом выпуске эксперты рассказали, какие анализы нужно сдать тем , кто переболел коронавирусом.

Во-первых, человека, который переболел ковидом нужно окружить теплом и заботой. Он, безусловно, пережил стресс, а если болезнь протекала тяжело – то тяжело было вдвойне. К сожалению, коронавирус может влиять на мягкую оболочку мозга. Отсюда плохое настроение, ничего не хочется делать, развивается депрессия. Происходит жесткая переоценка ценностей, человек рефлексирует.

Родным нужно понимать это и поддерживать выздоравливающего. Вообще роль близких людей очень велика на всех этапах реабилитации, которая может продолжаться довольно длительное время – от трех месяцев до года. Таков первый и главный совет.

Дальше, конечно, нужно быть уверенным в том, что вы переболели именно этим вирусом. Речь в данном случае идет об анализе на количество антител. Объяснит заместитель главного врача по медицинской части больницы Святого Георгия Игорь Иванов:

— Если есть большое желание узнать уровень антител, то целесообразно сдать анализ на количество антител G и M. Первые говорят о долгосрочном иммунитете и косвенно сообщают, насколько пациент защищён. У всех всё по-разному: у одних антитела сохраняются длительное время, у других — совсем короткое. Иммуноглобулины M вырабатываются именно в период болезни, сохраняются в организме вплоть до двух месяцев.

В большей степени отголоски ковида беспокоят тех, кто переболел с тяжелыми осложнениями и попал в больницу. Но и тем, у кого болезнь прошла в легкой форме, совсем уж расслабляться не стоит — скрытые (поначалу) нарушения здоровья возможны и в этом случае, предупреждают врачи. «Все чаще проявления постковидного синдрома отмечаются у молодых людей, которые не имеют каких-либо хронических заболеваний», – говорят эксперты.

Список наиболее распространенных жалоб у пациентов, перенесших ковид, по последним зарубежным и российским данным такой: сохраняющийся кашель, одышка, усталость и утомляемость на фоне привычных нагрузок.

Российские специалисты разработали специальные постковидные программы, ориентируясь на отечественные и зарубежные исследования и данные экспертов ВОЗ. Основные рекомендации такие: пациентам, которые перенесли заболевание достаточно легко, для последующего контроля состояния организма потребуется минимальный перечень исследований. В него входит: общеклиническое исследование крови, определение уровня С-реактивного белка, определение Д-димера (маркера риска образования тромбов).

Кроме базового есть расширенный перечень исследований для оценки состояния здоровья после перенесенного ковида. Этот список подойдет в первую очередь тем, кто болел в среднетяжелой и тяжелой форме. В такую программу дополнительно входят: определение уровня ферритина, который служит маркером воспаления; комплекс лабораторных маркеров для скрининга аутоиммунных заболеваний. Ну, и конечно, стоит помнить, что вирусная пневмония – это удар для легких. Их тоже стоит дополнительно проверить, считает Игорь Иванов:

— Если у пациента была вирусная пневмония, через полтора-два месяца после заболевания необходимо выполнить КТ-контроль. Так мы сможем определить исход и констатировать, разрешилась ли пневмония. Вдруг остались, к примеру, фиброзные изменения.

Помимо лабораторных исследований, возможно, потребуется проведение дополнительных инструментальных обследований, таких как электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография, оценка функции внешнего дыхания, оценка уровня сатурации крови кислородом. Показания для таких процедур определяет доктор. Но вот стоит ли проходить обследования тем, у кого все в порядке?

Игорь Иванов: «Сейчас резонно из диспансеризации убирают клинический анализ крови. Он даёт информацию тогда, когда у пациента есть подозрение на какую-либо болезнь. Если же его делать всем подряд, то вряд ли мы найдём что-то интересное. Есть подходы, которые направлены на проведение так называемого «check up» — краткого обследования, в том числе лабораторного, исходно здоровых людей. Это целесообразно делать по группам риска: к примеру, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Из общих вещей, которые влияют на наше самочувствие, можно выделить концентрацию в организме витамина D. Его уровень стоит проверить, поскольку в Петербурге мы часто страдаем заниженными показателями».

Чтобы сдать перечисленные анализы по полису ОМС, нужно получить направление лечащего врача поликлиники, к которой вы прикреплены. Если участковый терапевт не назначает вам базовые «постковидные» исследования (см. выше), можно обратиться за разъяснениями — на каком основании получен отказ – к главврачу или его замам. Также вы можете позвонить для консультации в страховую компанию, выдавшую полис ОМС.