Хлебные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя пригодны для ловли многих карповых рыб, в частности сазана, леща, язя, красноперки, плотвы. Молодые зерна, взятые из колоса в период молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1—3 зернышка. Старое спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов. При более длительном замачивании зерна закисают. Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают слегка водой и немного парят в печи или варят на самом слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими, но кожица должна остаться целой. После варки зерно промывают холодной водой. Насаживают по 1-3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначительным выводом кончика жала наружу.
Печеный хлеб и тесто применяют для ловли голавля, плотвы, карася, красноперки и других рыб. Маленький кусочек хлеба или теста насаживают на крючок, немного выводя жало крючка наружу. Нужно учесть, что слишком мягкие катыши рыба сбивает с крючка, а твердые выскальзывают из ее рта при подсечке. Для насадки следует брать хорошо пропеченный и немного зачерствелый хлеб, слегка смоченный водой и тщательно размятый. Он хорошо держится на крючке и вместе с тем не становится в воде таким скользким, как свежий хлеб.- При подготовке насадки рекомендуется подмешивать в нее несколько капель камфарного, анисового или конопляного масла. Для ловли плотвы в тесто можно добавить немного красного сурика или кармина. Иногда в тесто кладут мелко растрепанную вату: ее волокна скрепляют насадку, и она лучше держится на крючке.
Чтобы тесто и хлеб не крошились, на рыбалке их хранят во влажной тряпке. Успешно ловят и на корочку хлеба. Она плавает по поверхности воды, и ее смело хватают на течении крупный голавль и язь. На стоячей воде, среди зелени — кувшинок, лилий, ряски — плавающую корочку с мякишем охотно берет сазан. Но при близком забросе легкой корочки следует обязательно сохранять полную тишину, чтобы не распугать осторожную рыбу. Для хлебных насадок выбирают крючки с коротким цевьем. Величина насадки зависит от размера крючка и величины рыбы.
Каша пшенная варится для насадки так, чтобы она была в меру плотной, упругой, похожей на молодой сыр. Из существующих способов варки предпочтительней следующий: стакан хорошего промытого один раз пшена заливают тремя стаканами воды и ставят в кастрюле (лучше не алюминиевой) на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляют. При варке кашу тщательно помешивают. А чтобы она не пригорала, кастрюлю, в которой ее варят, помещают в другую, большую кастрюлю с водой. На огне держат до полного разваривания крупинок и такого загустения, что размешивание становится затруднительным. В конце варки в кашу вливают 3—4 столовые ложки горячего молока. Затем, хорошо перемешав, кашу снимают с огня и ставят на 10-15 минут в русскую печь или духовку, в слабый жар. В готовую кашу добавляют чайную ложку конопляного масла и тщательно уминают. Чтобы она лучше держалась на крючке, ее иногда смешивают с мякишем свежего белого хлеба.
Колобки и катыши из каши и теста для большей привлекательности обваливают в сухом корме для аквариумных рыб и обминают пальцами. Изредка немного сухого корма всыпают в кашу. Частички его (циклопы, дафнии, гаммарусы и другие обитатели водной среды), отделяемые течением, привлекают рыбу. Хранят кашу в холодном месте. На крючок с коротким цевьем нужно насаживать шариком, грушей или нарезанными кубиками.
Каша манная — одна из распространенных насадок. Варят на слабом огне, все время помешивая, до крутого состояния. Затем выкладывают из кастрюли и, обваляв в сухой манной крупе, тщательно разминают и делают плотный колобок. При желании кашу можно окрасить в красный цвет, подмешав в нее сурик. Другой способ еще более прост. Наскоро сшитый из марли узкий мешочек размером с указательный палец наполняют сухой манной крупой и опускают в крутой кипяток. Извлеченную массу нарезают кусочками нужного размера. Эту насадку можно приготовить в случае необходимости даже на рыбной ловле, так как приготовление ее занимает мало времени.
Гречневые колобки готовят из гречневой муки: молотой неободранной гречки или гречневой крупы. Добавив в муку немного размолотого жмыха, замешивают крутое тесто, которое потом тщательно разминают. Из теста делают маленькие колобки нужного размера в зависимости от величины рыбы. Колобки опускают в кипящую воду, а когда они всплывают, вынимают и сушат в тени. На каждом колобке делают желобок и обвязывают по нему ниткой. Крючок продевают под нитку, а жало его маскируют кусочком червя. На гречневые колобки ловят карповых рыб.
Саго — это мелкие шаровидные беловатые крупинки крахмала, продается в бакалейных магазинах. Саго постепенно засыпают в подсоленную кипящую воду и варят на слабом огне около часа, при этом постоянно помешивая. Сваренное саго промывают на дуршлаге или решете холодной водой и высыпают на ткань. Обсушив, в него добавляют немного подсолнечного не рафинированного масла. На длительное время эту насадку готовить не стоит. До и после ловли лучше хранить в холодильнике. Ловят на саго плотву, красноперку, ельца, уклейку, подъязка, густеру, голавля, карася.
Каша кукурузная готовится так: в кипящую воду всыпают, помешивая, кукурузную муку до получения вязкой массы. Иногда добавляют немного сахарного песку. Затем кастрюлю закрывают и, обернув газетой, ставят под старое одеяло или телогрейку. Через несколько часов остывшую кашу разминают с мякишем свежего белого хлеба и делают катыши. На эту насадку успешно ловят язя, карпа, сазана, карася, плотву, густеру, красноперку, леща.
Можно приготовить подобную насадку по другому рецепту, используя кукурузную крупу, сахарный песок и ванилин. В два стакана кипятка засыпают один стакан сахарного песка. В полученный раствор, помешивая, медленно всыпают кукурузную крупу до получения густой вязкой массы. Полученную кашу студят и разминают до однородной массы. Добавив столовую ложку ванилинового экстракта или щепотку ванилинового сахара, ее снова мнут на доске. Насадку, завернутую в холщовую тряпочку, хранят на холоде. Насаживают катышами размером с лесной либо с грецкий орех — в зависимости от обстоятельств.
Перловую крупу используют при ловле многих не хищных рыб: плотвы, красноперки, ельца, подъязка, подлещика, густеры, уклейки и др. Крупную перловую крупу замачивают на 2 часа в холодной воде в чистой эмалированной кастрюле. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь, на котором держат после закипания не более 5 минут, после чего снимают с огня и накрывают теплым покрывалом, чтобы разбухли зерна. Внутри они должны оставаться чуть жестковатыми. После промывки холодной водой на решете зерна рассыпают на чистой мягкой бумаге (не на газете, пахнущей типографской краской) для обсушки. Хранят в слегка увлажненной холщовой тряпочке. Можно добавить несколько капель подсолнечного масла. Оно замедляет высыхание зерен, и запах его привлекает рыбу. Насаживают на крючок по 1—2 зерна, чуть-чуть выпуская жало крючка.
Омлет — берут куриное яйцо, отделяют желток от белка и вливают в чайную чашку. Затем в него кладут маленький кусочек сливочного масла, щепотку сахару и немного белой муки. Все тщательно растирают в однородную массу, которой наполняют до краев спичечный коробок. Закрытый коробок обвязывают ниткой, опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят на слабом огне около 20 минут. Готовый кирпичик омлета хранят в холодном месте. Перед ловлей нарезают кубиками размером около 3 мм. На эту насадку ловят в проводку и со дна — леща, густеру, язя и других не хищных рыб.
Вермишель, предварительно замоченную в холодной подсоленной воде, немного варят на малом огне. Откидывают на решето, затем рассыпают на чистой бумаге. В остывшую вермишель вливают немного подсолнечного не рафинированного масла и нарезают мелкими кусочками. Хранить следует в чистой тряпочке. Насаживают на тонкий острый крючок и ловят плотву, густеру, подлещика и другую некрупную рыбу.
Оладьи делают из пшеничной муки, на дрожжах. Важно, чтобы оладьи были пористые, хорошо пропеченные, в меру поджаренные. Их нарезают кусочками. Они служат отличной насадкой при ловле донными удочками не хищных рыб, например леща. Особенность этой малоизвестной насадки в том, что благодаря своей легкости она немного всплывает над дном и привлекает рыбу.
Горох — лучше не гладкий, а морщинистый — предварительно замачивают на 12-20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде комнатной температуры. Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей водой, чтобы она немного покрывала горошины, солят и ставят на огонь. Как только вода закипит, кастрюлю с горохом переставляют в другую, большую посуду с горячей водой и варку продолжают на этой водяной бане около 1—1,5 часа. Распаренный горох должен быть мягким, похожим на пластилин, в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не раздавливаться. При варке старого, очень сухого гороха вместо соли можно положить в воду — немного питьевой соды. В этом случае горох быстрее разваривается, но надо обязательно следить, чтобы при варке не лопалась кожица.
Для насадки используют только цельные горошины. Насаживают на крючок № 5—8, пропустив жало под кожицу, выводят его немного наружу. Можно насаживать и 2—3 горошины, сдвигая их на цевье крючка.
Хранят приготовленный горох в банке с водой в прохладном месте. При отсутствии времени можно применять и консервированный зеленый горошек. Горох — хорошая насадка для ловли в проводку, поплавковыми и донными удочками. На него ловят язя, голавля, сазана, леща.
Кукуруза служит насадкой при ужении карповых рыб. Ловить следует на свежие зерна, прямо с початка. Спелые же, отвердевшие зерна снимают с початка и дома распаривают в подсоленной воде до мягкого состояния. В случае необходимости можно использовать консервированную кукурузу.
Спасибо, что прочитали! Если вам тема интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.