Колодец – это лучший источник свежей, вкусной и чистой воды на даче. При его организации у владельцев часто возникает вопрос о дополнительной защите воды от загрязнений. Действительно, не всегда в колодец набирается чистая вода, поэтому важно организовать специальную систему фильтрации – так называемый донный фильтр.
Предназначение донного фильтра
При правильной организации системы очищения воды можно избавиться от ее помутнения, а также от попадания мелких частиц песка при выкачивании воды из колодца. Материалы, которые используются при установке донного фильтра , не должны быть токсичными, растворяемыми или радиоактивными. Наилучшими считаются природные материалы, такие как:
- гравий;
- речной или кварцевый песок;
- щебень;
- галька.
Формирование фильтра производят еще на этапе строительства колодца. Материалы закладывают в 2-3 слоя, высота каждого из которых достигает 25-30 см. При этом материал с самыми мелкими частицами укладывают в самый низ, постепенно увеличивая их размер. Однако в этом случае важно не перестараться, иначе вода не сможет поступать в нормальном режиме, и скорость наполнения колодца будет минимальной.
Периодичность замены фильтра
Фильтр меняют в то время, когда возникает необходимость почистить колодец на даче , но не реже одного раза в два года. В процессе работ фильтр полностью вынимают и промывают. Если очищающая система стала слишком уплотненной, ее меняют на новую. Не стоит заниматься заменой фильтра самостоятельно. Малейшее несоблюдение технологии может привести к тому, что вся система очищения воды превратится просто в свалку камней на дне колодца. Чтобы не допустить этого, важно обратиться к мастерам, которые знают и любят свое ремесло. Именно такие профессионалы работают в нашей компании!