Я, как наверное и многие, думала, что еда японцев, корейцев, вьетнамцев и китайцев не особо отличается. Но так ли это на самом деле? Мне стало интересно. Про повседневную еду японцев писала несколькими статьями ранее.
Теперь про китайскую — она, на мой взгляд ещё более специфичная, чем японская.
Китайцы едят всё, что бегает, летает, ползает, плавает. Овощи тоже едят, и зелень добавляют с приправами. При этом соль практически не используют — вместо неё соевый соус. А рис — как у нас хлеб.
Всеядность эта связана не только с традициями, но и с тяжёлым экономическим положением в Китае в конце 50-х начале 60-х прошлого века. Люди были вынуждены буквально перейти на «подножный» корм.
До сих пор люди верят в магические и целебные свойства мяса и костей животных. В течение многих тысячелетий они ели земноводных, млекопитающих, насекомых, готовили из них всевозможные деликатесы.
И для них это вполне нормально, чего не скажешь о европейцах.
Здесь ещё надо отметить, что предпочтения в еде меняются от региона к региону. Условно Китай делят на север и юг. Так вот на севере чаще готовят более жирную, питательную, более солёную еду, а на юге — блюда слаще и острее.
Что едят китайцы на завтрак, обед и ужин — повседневная еда
У большинства китайцев утро начинается очень рано, и завтрак в 5:00-7:00 часов — норма. И это не неторопливая трапеза в кругу семьи. Многие вообще не готовят дома, предпочитая не тратить на это время.
Да и зачем, ведь практически на каждом углу есть палатки, небольшие кафе, где можно быстро перекусить (с нынешней ситуацией, конечно, многое изменилось).
Хотя для некоторых регионов есть исключения, особенно в выходные дни, когда китайцы не спеша завтракают и пьют ароматный чай.
Китайцы тоже едят палочками, захватывая небольшие порции еды.
На завтрак обычно готовят каши, суп, лапшу, паровые пирожки и булочки, рис и соевое молоко.
Обедают мясом с овощами, морепродуктами, лапшой, рыбными блюдами. В качестве гарнира подают рис. Также готовят супы. Завершают трапезу чаем.
Ужин включает нежирную еду: овощные салаты, рыбу, приготовленную на пару или гриле, блюда из картофеля. На закуску — сыр тофу или маринованный имбирь.
А вот несколько блюд из повседневного меню:
Каши, приготовленные из риса, кукурузной крупы, пшена или гречки. Выбор каш разнообразен, каждая имеет своё название. Крупы могут смешиваться, также добавляются различные ингредиенты: сухофрукты, орехи, зелень, морепродукты и т. д.
Рисовая лапша — её едят на завтрак, обед и ужин, дополняя по своему вкусу жареными орехами, бобами, ломтиками мяса, зелёным луком и всевозможными соусами.
Пшеничную лапшу готовят преимущественно на завтрак.
В некоторых регионах лапшу обжаривают в воке с морепродуктами, грибами, овощами.
Супы. Их, кстати, могут подать не один, а несколько, обычно в конце трапезы. Основу готовят из курицы, рыбы или свинины, добавляют водоросли, тофу, овощи. Твёрдые кусочки выбирают палочками, а бульон выпивают.
Всевозможные паровые пельмени, которые готовятся из рисовой муки и подаются в специальных корзиночках.
Димсамы — представляют собой небольшие пельмени или манты из рисовой муки. Готовятся на пару, реже обжариваются или варятся в бульоне. Это лёгкие блюда, которые обычно подают к утреннему чаю.
Есть очень много разновидностей димсамов, перечислю несколько из них:
- баоцзы — из дрожжевого теста, начинённые мясом, рыбой, морепродуктами, тофу или бобами. Помните мультфильм «Кунг-фу Панда»? По любил поесть от души те самые пельмешки;
- вонтоны — пельмени с большим выбором начинок, подаются с бульоном;
- цзяоцзы — пирожки с начинкой из свиного фарша и капусты;
- шао-май — ещё один вариант паровых пирожков — с креветками, свиным фаршем и грибами шиитаке.
В Китае даже есть небольшие рестораны, в которых подают только димсамы.
Ещё китайцы любят паровые булочки мантоу. Их делают из кукурузной муки без начинки, а едят обычно с яйцами, сваренными в чае.
Из пшеничной муки готовят хрустящие палочки (ютяо), к ним берут сладкое соевое молоко. Палочки едят, обмакивая их сначала в молоко.
Блины. Китайцы их готовят по-своему. Блинное тесто выливают на горячий круг, на него разбивают яйцо и размазывают по всему блину, сверху — хрустящая хлебная палочка, обжаренная во фритюре, и зелень. Блинчик сворачивают в конверт. Готово. Это один из популярных завтраков в Китае.
Помимо всего перечисленного, китайцы готовят рисовые клёцки, завёрнутые в бамбуковые листья, пудинги из тофу, делают рисовый отвар. Конечно, знаменитую утку по-пекински и свинину в кисло-сладком соусе.
Кухня Китая многообразна и необычна. Во многом традиции сохранились до сих пор. Я не понимаю, как они могут сочетать несочетаемое. Но от того ещё интереснее попробовать их блюда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам 🙌
Не забудьте подписаться на канал 😉
Ставьте реакции и лайки, так я пойму, что вам интересно читать 🤓 Пишите в комментариях, нравится ли такой формат и речь? 😉