Первая часть статьи тут
6. Чабрец (тимьян)
Сажать стоит с слегка увлажнению почку. До первых всходов не давайте пересыхать верхней корочке.
Чабрец обладает отхаркивающим и потогонным средством. Улучшает аппетит, а также пищеварение и разгоняет метаболизм. Также чабрец - главный борец с различными формами злокачественных опухолей
Очень приятно пить чай с чабрецом, а так же листочки добавляют в салаты, овощные супы, бульоны Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи и мяса.
7. Мелиса
Мелиссу лучше сажать на расстоянии 12-15см от другого растения и поливать 3 раза в неделю. Если вы хотите больше зелени, не давайте ей цвести (отщипните бутончики).
Широко применяется как спазмолитическое средство, метеоризме, а так же рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях
Многие любят добавлять мелиссу в молоко. Мелиссу сушат и заваривают как чай. А так же ее добавляют в соуса и супы.
8. Орегано
Растение не требовательно к почве, но очень любит свет. Поливать посевы - раз в 3-4 дня, а взрослое растение уже раз в 2 дня.
Орегано используют для лечения дыхательных путей, при вздутии живота, при отравлениях.
В кулинарии орегано используется как приправа для салатов, рыбных соусов, для запекания свинины и ягнятины, мясных супов и запеченного картофеля.
9. Мята
Идеальным местом для посадки будет - открытый участок с большим количеством солнца в течении дня. Так же меня любит влажную почву
Мята содержит витамин С и помогает укрепить иммунитет, так же обладает сосудорасширяющим действием, поэтому показаны при гипертонии, хронических головных болях.
Все любят мятный чай, он также очищает сосуды, активизирует работу мозга, так же мяту можно добавлять в салаты и супы. А сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов.
10. Базилик
Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт в начале июня. После посева лучше накрыть пленкой, снимаем ее только после того, как сеянцы взойдут.
Базилик укрепляет иммунитет, помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний, отвар из базилика пьют в качестве травяного чая с медом (исп. как успокоительное средство на ночь)
В кулинарии особо цениться свежий базилик, его листья режутся и добавляются в салаты и закуски, овощные и мясные блюда.
Подписывайтесь, на канале много полезного для дома и дачи.