Добрый день.
В жизни каждого человека, может появиться вопрос о приобретении себе надежного средства передвижения, но не каждый знает что его может ожидать при выборе автомобиля. Об этом я хочу вам рассказать.
Поддержанные автомобили - это золотая жила для перекупщиков. Они постоянно покупают что-то подешевле, а продать подороже.
Покупка авто, это дело серьёзное, поэтому подходить к нему нужно со знанием дела. Я расскажу о основных способах мошенничества, которыми пользуются недобросовестные продавцы.
Самы распространённый из них - это продажа автомобиля со скрытыми дефектами и скрученным пробегом. К сожалению, от этого не застрахован ни один покупатель. Вы можете вооружиться толщинометром, а лучше возьмите с собой профессионала, у которого глаз намётан на подобного рода ухищрения продавцов.
Задаток или предоплата
Если «продавец» уже после телефонного разговора, еще до осмотра машины, предлагает оставить задаток, то практически со стопроцентной вероятностью на том конце телефона висит мошенник. Он всячески подталкивает человека отправить «тысячу–пять» на банковский счет, телефон или электронный кошелек в счет залога, мотивируя это необычайной выгодой предложения и обилием желающих приобрести его машину. Как правило, после перевода «чисто символической» суммы связь с продавцом пропадает. Такой вид мошенничества особо популярен у заключенных: ведь реального автомобиля и встречи с покупателем для осуществления махинации не требуется!
Низкая цена на новые и подержанные автомобили
На второй вариант обмана первыми клюют уже сами автомобилисты, которые решают купить машину и изучают предложения на рынке. Заинтересовавшись низкой ценой как на подержанные, так и на новые машины, клиенты сами приезжают в руки сомнительных организаций.
«Схема работы по договору примерно такая же, — Клиент выбирает машину, ему предлагают цену и комплектацию, иногда — помогают оформить автокредит. Срабатывают психологические приемы: осмотр нового автомобиля, ключи перед клиентом на столе. Человек также подписывает все документы, а забрав машину, понимает, что цена на самом деле завышена, а проценты по кредиту невероятно высокие».
1. Проверяйте понравившуюся машину на предмет залогов.
2. Изучите паспорт продавца на предмет соответствия личности продающего и документов на транспортное средство (ПТС, доверенность и прочее).
3. Проверьте данные паспорта на действительность на сайте ФМС.
4. Проверьте собственника автомобиля на сайте Федеральной службы судебных приставов на предмет исполнительных производств. Если он является должником, риск сделки повышается многократно.
5. Тщательно сверяйте содержание документов на автомобиль с фактами: номерными агрегатами, цветом и пр.
6. Остерегайтесь предложений о продаже автомобилей с дубликатом ПТС, особенно недавнего года выпуска.