Устав от зимы, мы вместе с садом с нетерпением ждём появления первых ярких красок. Высаженные в горшки и контейнеры тюльпаны, крокусы, гиацинты открывают новый садовый сезон.
Хочу поделиться опытом выращивания луковичных в горшках и контейнерах в саду, который находится на юге Норвегии, где зимы достаточно мягкие и сильные морозы - это редкость.
Некоторым читателям этот способ может показаться неподходящим, но я описываю мой личный опыт и именно в моих климатических условиях, а остальным остаётся только выбрать свой, исходя из климатической зоны проживания.
Как же все-таки посадить? Совсем просто!
1. Подготовить емкости с дренажными отверстиями. На дно насыпать немного керамзита, застелить куском укрывного материала, засыпать землю, я добавляю удобрения для луковичных или костную муку.
2. Перед посадкой можно насыпать в лунку немного речного песка, что поможет предохранить их от загнивания, инфекций и улучшить дренаж. Посадить луковицы лучше поплотнее, чтобы получился красивый букет, присыпать сверху землей.
3. Полить, луковицам нужна небольшая влажность, чтобы лучше укорениться.
4. Убрать емкости в подходящее место, желательно под какой-то навес, крышу, скамейку. Дополнительно я укрываю досками и непромокаемым материалом.
5. Если придут сильные морозы можно подумать о дополнительном утеплении или прикопать в снег, все зависит от того, какие у вас зимы.
Почему мне нравится сажать первоцветы и тюльпаны в горшки и контейнеры? Мобильные клумбы позволяют ими любоваться в любом месте сада. Горшки можно перемещать поближе к месту отдыха или поставить там, где больше солнца и меньше ветра, украсить небольшой композицией стол, где вы можете выпить чашку кофе, главное была бы фантазия, а применение найдётся всегда.
После того как луковичные отцвели, я убираю контейнеры на задворки, где цветы и листва могут полностью завянуть. Нужные для дальнейшего использования горшки я освобождаю от луковиц не дожидаясь, пока листья пожелтеют. Достаю луковичные вместе с комом земли, укладываю в ящик и ставлю в полутень, например за гараж, там листья могут окончательно подсохнуть. После чего очищаю от земли и корней, промываю водой, обрабатываю в растворе марганцовки, высушиваю и убираю в темное и прохладное место на хранение до осенней посадки.
Часть освободившихся горшков использую для посадки гладиолусов, невысоких георгинов, гортензий или других многолетников.
Желаю всем успешного весеннего цветения!
Здесь можно прочесть о посадке в контейнеры гладиолусов.
Подписывайтесь на канал «Сад в стране троллей»! Здесь