Колики - думаю это слово знакомо каждому родителю.
Есть конечно такие счастливые семьи, которые с данной проблемой не сталкивались, но их как правило меньшинство. Колики встречаются достаточно часто, ими страдает около 70% новорожденных. У всех моих детей колики были, но все трое по-разному их переносили.
Колики обычно начинаются в возрасте 1-2 недель и продолжаются в среднем до 3-4-х месяцев. Когда мама и малыш находятся в роддоме, ребенок сладко спит практически весь день, просыпаясь только для того, чтобы покушать вкусненького маминого молочка. А по приезду домой, всё кардинально меняется, малыш начинает плакать, сучить ножками и поджимать их к животику, причиной этому чаще всего и становятся колики. В такие моменты родители чувствуют себя растерянными и беззащитными, причем не имеет значения первый это ребенок или четвертый.
Точная причина появления колик науке доподлинно неизвестна, но принято считать, что причиной является повышенное газообразование в кишечнике, который только привыкает к самостоятельной жизни в этом мире.
По статистике мальчики страдают коликами гораздо чаще и переносятся они ими гораздо тяжелее, ведь мужчины уже с пелёнок такие нежные создания. В некоторых случаях колики могут сохраняться до 6-ти месячного возраста.
Откуда они берутся?
Вот некоторые факторы, способствующие появлению болей в животике:
- Неправильная техника кормления, как грудью, так и бутылочкой
- Избыточное кормление
- Смесь, которая не подходит ребенку
- Нарушение правил питания кормящей мамы
- Вредные привычки матери во время грудного вскармливания (курение, употребление алкоголя).
Как помочь малышу во время возникновения колик?
Чаще всего педиатры назначают новорожденным препараты на основе симетикона - Эспумизан, Боботик и т.д., укропную водичку, специальные детские чаи, типа Плантекса. Но скажу по своему опыту больше всего в таких ситуациях помогает частое выкладывание на животик перед кормлением, лёгкий массаж живота ( круговыми движениями по часовой стрелке вокруг пупочка), сухое тепло (проглаживаем обычную сложенную детскую пеленку теплым утюгом, чтобы она не была горячая и кладём малышу на животик) если честно для нас этот метод был самым действенным, ребенок успокаивался буквально на глазах.
В детских магазинах имеется огромный выбор антиколиковых бутылочек и специальных смесей для детишек, находящихся на искусственном вскармливании. Ох сколько мы в своё время перепробовали разных бутылочек, сколько денег было выброшено на ветер, вы даже не представляете. Всё это отличный рекламный ход.
Так же наш врач педиатр советовала нам пользоваться газоотводной трубочкой, но я как то не рискнула....по мне это не безопасно и можно легко повредить кишечник малышу. В общем я этот способ даже не рассматривала.
Ещё один способ, который помогал успокоить моих малышей - это выкладывание "кожа к коже" себе на живот.
Ребенок чувствует мамино тепло, слышит её сердцебиение, которое слышал на протяжении 9 месяцев нахождения в животике, успокаивается и засыпает. Это так же безотказный метод, ну по крайней мере нам помогало хорошо. С девочками и вправду мне было легче, они меньше плакали от колик и быстрее успокаивались, а вот с сыночком, конечно, было посложнее. Но ничего, общими усилиями любящих мамы и папы мы справились!
Сейчас, когда я пережила проблему с коликами уже три раза я могу сказать, что лекарства от них не существует. Это физиологическое состояние проходит само, когда приходит время.
Можно только лишь облегчить состояние массажем, сухим теплом и маминой любовью. Так что нужно набраться терпения и просто пережить эти несколько месяцев. А у ваших малышей были колики? Как вы с ними справлялись, что помогало вашем детишкам? Делитесь в комментариях.