Призадумалась (остановите уже меня, кто-нибудь🤦).
Львиную долю времени своей жизни мы проводим на работе.
А что есть кроме?
Многое базируется на восприятии, естественно, но сливаться в мысленном экстазе только с работой – это скучно и не про расширение горизонтов сознания и познания. Оно, конечно, замечательно, когда работа – есть, но плохо, когда есть только работа.
И я сейчас совсем, ну совсем, не про «женское счастье, был бы милый рядом».
Счастье – это состояние души, путь к нему лежит не через наличие милого рядом, а через внутреннюю гармонию. Хотя, когда есть милый – это замечательно, кто бы спорил (милый, ты это читаешь?)).
Вот примерно так мы рассуждаем каждый раз, когда выбираем возможность куда-нибудь съездить. Выбираем – в значении выспаться ли, сидя в четырех углах и залипая в сериалах, или приобрести новых впечатлений, путем нехитрым и доступным, ибо бюджет почти всегда органичен.
Я в таких случаях люблю вспоминать чьи-то мудрые слова: «Не тратьте деньги на одежду. Тратьте деньги на путешествия. Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу».
Так вот, в этот раз были демисезонные утепленные кроссовки и Карелия. Целью поездки был визит в горный парк Рускеала, столько раз слышали, что хотелось посмотреть лично.
Карелия…
Ездили с ночевкой, останавливались в мини-отеле в Сортавале.
Приехали часа в 2 дня, по пути заехали в Приозерск, в музей – крепость Корелу (там были лапти, кольчуга и местный кот, нагло прыгающий по музейным экспонатам с табличкой "руками не трогать").
Пока обедали, в Сортавале началась метель, здрасте снова, блин, дорогая зима)
Сей факт не помешал освоить гору Паасо, с которой открывается отличный вид на город. Семь верст нам отродясь был не крюк, а осваивать гору по леденелым тропинкам еще и интереснее.
Вечер был очень уютным. За окном зима, метель, а мы в теплом номере, под обогревателем, при свете ночника, строим планы на завтра.
На следующий день был визит в парк Рускеала. Выбрали верхнюю экскурсию, по карьерам, чтоб на лето оставить подземную экскурсию в пещеру.
Вы знали, что «Мраморный каньон» - это наименование карьера, а не каньона, и потому в кавычках? Мы – нет.
Все, больше спойлеров не будет.
Когда я закрываю глаза и вспоминаю это путешествие, то вспоминаю, что было много мрамора и снега, и это было красиво. Еще были лошади и поезд, издающий веселые звуки прибытия.
Вспоминаю теплые рукавички и уютный свет ночника, закат солнца на подъезде в Санкт-Петербург, разлитый по небу.
Вспоминаю с улыбкой.