Найти в Дзене
Дочь Арахны

Ажурный палантин. Пока зима ещё не ушла.

Фото автора
Фото автора

Предыдущий мой палантин быстро ушёл в добрые руки, но подарок для хорошей женщины мне всё-така нужен.

Этот выполнен по шетландским мотивам по описанию из сети.

Как видите, описание не русское, но мне достаточно схем. Для тех, кому нужно больше информации, расскажу подробнее.

Материалы: чистая шерсть либо пряжа с большим содержанием шерсти, т.к. палантину нужна блокировка и синтетика здесь не годится. Метраж не менее 500 м/100гр. В моём случае Ангора де люкс от ЯрнАрт 70% мохер 30% акрил и как раз 100гр/500м. Всего ушло 147 гр.

Спицы 3,5 мм. Если вяжете туго, можно и побольше. Ажуру и мохеру нужен воздух.

Условные обозначения есть на стр.2. Все ряды вяжутся только лицевыми петлями. В обозначениях учитывается наклон при провязывании 2х петель. Я по аналогии с оренбургским не учитывала это и все парные провязывала классической лицевой петлёй.

Вязание начинается с каймы. Набираем 8 петель и 1 кромочную и вяжем необходимое количество зубчиков.

Как определить, сколько зубчиков? Это зависит от ширины готового изделия. У меня раппорт из 24 петель повторяется 3 раза плюс 6 петель(по 3 свободные с обоих краёв). Соответственно набрать нужно 78 петель. При вязании каймы по ровному краю образуется цепочка, у каждого зубчика 6 петель. 78/6 =13 зубцов.

Когда готова нижняя кайма, останавливаемся на 11 ряду последнего зубца и набираем по ровному краю необходимое количество петель (78) и из первого наборного ряда каймы еще 8 и 1 кромочную.

Продолжаем работу, вывязывая основное полотно и обе каймы одновременно. Рекомендую отделить их маркерами, чтобы не прихватывать их при вязании. При чём лучше разного цвета. Вязание у нас платочное, двухстороннее. Красный маркер, например, будет обозначать начало ЛИЦЕВОГО ряда.

Для получения оптимального размера нужно учитывать, что после блокировки палантин расправится и зафиксируется в размере. У меня,например до ВТО 57х142 см, а после 70х170. По опыту больше 200см вязать не нужно.

Так что заканчиваем работу верхней каймой, провязывая которую одновременно присоединяем её к открытым петлям основного полотна. Последние 8 петель трикотажным швом пришиваем к оставшимся на спице 8 петлям левой каймы.

-4

Блокировка изделия обязательна! Иначе вся красота остаётся сморщенная и невзрачная.

Я стираю палантин в Ласке для шерсти, хорошо полощу и мягко отжимаю в махровом полотенце. При таком количестве зубцов мне удобнее пропустить через них толстую х/б нить и , фиксируя булавками, равномерно растягивать на ковре, застеленном чистой простыней. Фотографий этого процесса нет, т.к. обычно это происходит по ночам))

Сохнет вся конструкция быстро и после выглядит замечательно!

Спасибо за внимание, дорогие читатели. Вяжите больше, вяжите с удовольствием!! Спасибо за оценки)