1. Феномен общественного сознания очень занятен. Наличие его в обществе признают даже атеисты. И пытаются мудро рассуждать о нём. Не всегда получается красиво, но наличие такого предмета, выдуманного или нет, тем самым хотя бы лишь в уме атеистов подтверждается.
Почему важно общественное сознание столкнуть лоб в лоб с индивидуальным сознанием атеиста? Потому что общественное сознание — аналог сознания Бога. Оно не принадлежит отдельному человеческому индивиду эмпирически. Но у него нет отдельного субъекта, помимо эмпирических отдельных индивидов. Значит, оно должно проявлять себя и себя скрывать именно через этих отдельных индивидов, не принадлежа тем не менее ни одному из них.
Как это возможно? Это возможно лишь так, что отдельный индивид в своём индивидуальном сознании начнёт выражать нечто общее ему с другими индивидами. То есть когда в индивидуальном сознании выражается сверхиндивидуальное, когда единичное оказывается средоточием общего.
2. При этом, конечно, можно выражать это общее (1) глубже, шире и вернее, а можно (2) мельче, уже и ошибочней. Но в любом случае это будет выражение общественного сознания.
Будучи уже выраженным, оно отделяется от первоначального автора по вполне понятным причинам: оно ведь сущностно принадлежит не индивидуальности автора, а группе людей, если не всему обществу. Поэтому общественное сознание быстро сживается со шкурой носителя, в котором оно выражено, и становится вроде как самостоятельным явлением в обществе, к которому отдельные индивиды этого общества спешат или ленятся сформулировать своё отношение. Или игнорируют его. Но без отношения, совсем незамеченным, оно не должно остаться.
3. Наиболее популярными выражениями общественного сознания являются мелкие, узкие и ошибочные, даже если эти мелкость, узость и ошибочность сознаются воспринимающим явление общественного сознания индивидом. Ничто так не привлекательно для индивида, как возможность блеснуть умом, показать, где в политических вопросах неправ Шнур , а где даже и сам Ф. Б. Киркоров .
А там, где индивид достигает предельных обобщений, там достигнутое грозит оставить индивида наедине с собой, как он ни публикуй это своё обобщение. И это опять-таки понятно. Не всякое обобщение простонародно, доступно людям, свободным от какого-либо образования, но с пристрастием к рыбалке, бане и бабам, то есть к простым православным ценностям.
Так, несомненно, что достижения высшей математики, как и математики элементарной, являются выражением сугубо общественного сознания, ибо индивиду в абстракции от общества никакая математика не нужна, а вот в обществе она имеет широкое применение, пусть её языком и методом владеют лишь считанные единицы людей. И однако же большинство индивидов общества к математике равнодушны, а математиков считают персонами не от мира сего, попросту говоря — сумасшедшими. Разумеется, лишь до тех пор, пока математикам непонятно с чего не начнут выплачивать крупные оклады, лелеять их и даже секретить и держать на время работы в хорошо защищённых бункерах. Но это большинство и рэп готовы счесть «хорошей музыкой», как только за его читку начнут платить непомерно много. Для этих людей дело в деньгах, а не в содержании и форме того или иного феномена общественного сознания.
Правда, они сами таким отношением к математикам и рэперам выражают определённый феномен общественного сознания, но феномен хотя и массовый, и потому широкий, но всё же мелкий и ошибочный. Это говорит о том, что народ в своей массе может быть наивным и заблуждающимся, простодушным и увлекающимся, но не мудрым и не глубокомысленным. Да и когда народ был глубокомысленным и мудрым?
4. Вывод из этого наблюдения таков: общественное сознание в его целом всегда превосходит народ в его массе, и народу всегда есть чему поучиться у общественного сознания. Ибо в общественное сознание следует включить всё накопленное человечеством знание, а в сознание большинства народа всего не включишь. Сознание большинства людей проступает как осознание ближайшего бытия этих людей. Это пот или гусиная кожа на теле их бытия. К перспективе веков существования людей или даже к вечности это не имеет никакого отношения. Вот почему общественное сознание первично относительно ближайшего общественного бытия большинства людей. А не ближайшего бытия у них нет, хотя некоторыми плодами этого неближайшего бытия они могут пользоваться. Ведь пользуются они электробритвами и электромясорубками, не ведая тайн электричества. И пользуются телефонами, не понимая принципов современной мобильной связи, записи и шифрования сигнала, пакетной его передачи и т. п. То есть их бытие и их сознание остаются на исчезающе поверхностном вторичном, третичном и т. п. уровнях при соприкосновении с общественным бытием и общественным сознанием в их полноте и истине.
5. В этом нет большой беды, ибо «все мы немного лошади», общественное разделение деятельностей приводит к появлению небольшого количества специалистов в одних областях и большинства профанов в этих же самых областях. Но это соотношение подвижно, как и всё в развивающемся обществе. Беда придёт незаметно, когда все мы станем много-премного лошадьми, то есть еху в облике гуигнгнм ов. А такая опасность всегда имеется. Боле того, это оехуение активно уже осуществляется в обществе, раскатывая эмпирическое общественное сознание, сознание большинства народа, в тонкую и прозрачную, местами уже дыроватую плёнку. Ещё чуть-чуть и останется только животное бытие без какого-либо сознания, совокупность довольных или недовольных, но смирившихся со своею участью, пациентов доктора Рихарда Хасса из «Мёртвого сезона» (1968). А из этого состояния возврата к прежнему нет, слишком много дегенеративных органических и безумных духовных изменений было осуществлено.
6. Эта забубённая жизнь и несмешная пародия на сознание, которой живёт и в котором пребывает сейчас большинство людей на третьей планете от Солнца, сформированы современным агонизирующим капитализмом. Сейчас капитализм не может существовать, не подвергая людей деградации и не уничтожая их физически. Важно осознать эту враждебность капитала человеку. И человеку начать борьбу с капиталом. Иначе останется капитал, а человека не будет. Впрочем, без человека не будет и капитала. Он мгновенно перестанет быть самим собой.
2021.03.10.