Весенняя погодка настроила меня на «дачную волну». Весна пришла, рассада подрастает, скоро мы на дачу рванемся и будем воевать с сорняками. Я тоже когда-то воевал, но понял, что в такой войне либо без сил останешься, либо проиграешь. Методом проб и ошибок ершил проблему.
Я прочитал массу книг по садоводству и огородничеству, от трудов Андрея Болотова (18 – 19 век, - его труды полезно почитать) до Николая Курдюмова и Октябрины Ганичкиной. Десять лет я вел в региональной газете рубрику «Дача», плотно общаясь с ландшафтными дизайнерами и опытными садоводами.
Вот что я понял.
Есть люди, которые умеют красиво писать про дачу (огород, сад), а есть те, кто умеет всё выращивать без всяких книг. Я тоже сперва писал про огород, потом бросил.
Первое открытие
Нет, я не сделал великое открытие, всё было известно и до меня, просто неправильно применялось.
Я многие года корячился на грядках, пропалывая их от сорняков, но дикая трава всегда побеждала. Стоило посидеть в городе пару дней, как грядки «дичали», и приходилось снова становиться раком.
Сорняки «имели» меня, причем в извращенной форме!
У Болотова прочитал о правильном мульчировании: слой старой травы или прочего сырья должен составлять не менее 4 – 8 дюймов (10 – 20 см), тогда растения не будут терять влагу, а сорняки не прорастут! Цитата была неправильно адаптирована: вместо дюймов были указаны сантиметры, поэтому первый мой опыт был неудачен. Затем я сообразил, что человек начала 19 века о сантиметрах говорить не может: на эту систему измерений Россия перешла после 1917 года. Во второй раз всё получилось!
Теперь мои грядки покрыты толстым слоем мульчи, и сорняков нет. А еще влага отлично сохраняется, поливать почти не нужно.
Многие (да хотя бы мои соседи по даче) скажут, что так содержать грядки не эстетично.
Зато дешево и практично!
Главное открытие
Не знаю, как у вас на фазенде, а у меня страшнее одуванчиков беды не было! Даже с борщевиком справился: срубил, полил «Раундапом» (в исключительных случаях это нужно), а саму массу сжёг. С одуванчиками не работало ничего. Перекапывать бесполезно, цветочки прорастают снова. А копать и просевать почву – это вообще извращение. Помогло любопытство и тяга к экспериментам. Всегда хотел посадить сидераты. Сходил к фермерам, купил ведро овса (он самый дешевый).
Только что перекопанную делянку засадил обильно зерном. По весне поднялась зеленая стена! Поначалу сорняки пытались пробиться, но как только колосья набрали силу, конкуренты сгинули.
К осени получил массу соломы, зерно на следующую посадку и рыхлую делянку без сорняков!
Можно сидераты перекопать, когда они наберут хорошую массу, - к этому времени одуванчики и им подобные уже передумают прорастать.
Особого ухода злаки не требуют, сами растут. А еще они красивые! Теперь, если мне надо освободить от сорняков новую делянку, я сажаю на нее овес. Можно даже не перекапывать: граблями распахал, и готово (естественно, зеленую массу сорняков надо предварительно скосить). Семечке достаточно попасть в землю. После злаков почва станет мягкой, тогда и копайте! Или не копайте, так тоже можно: под толстым слоем мульчи почва сама станет рыхлой, появятся черви, гумус.
Не обольщайтесь!
Я – не теоретик, обманывать не буду. Да, придется поработать. Косить, копать, сеять – это тяжелый труд.Но он в разы эффективнее каждодневного «стояния раком»!
Косить придется много: мульча истончается и требует постоянного пополнения. Но косить проще, чем копать.
Это мой опыт, опыт человека, который не может на даче жить: работать надо. Мульчирование помогает экономить на поливе и уходе.