Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане начнут выращивать "киллеров", пожирающих насекомых-вредителей. Этим займется биологическая лаборатория, созданная в рамках проекта ПРООН по управлению лесным хозяйством, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Леса Узбекистана не похожи на таежные заросли Сибири и российские перелески. Древесная растительность наших лесов в основном расположена по высокогорным склонам и долинам горных рек. Лишь местами она выступает на равнины, где регулярно выдерживает "пленения" в битвах с человеком за территорию. Однако причиной сокращения лесных массивов является не только человека. Не менее опасными врагами становятся – насекомые-вредители, постоянно пожинающие листву и кору зеленых насаждений лесных хозяйств.
Бурчмуллинское лесное хозяйство Ташкентской области расположено на отрогах Западного Тянь-Шаня, природные условия в нем благоприятны для произрастания более 70 видов деревьев и около 80 видов кустарников естественного произрастания. Но, если не применять оперативные меры по сохранению лесного многообразия, его могут погубить насекомые-вредители, которые в отдельные годы, по оценкам экспертов, наносят ущерб до 40-45% потери урожая.
Ранее для борьбы с вредителями деревьев и болезнями леса боролись при помощи дымовых шашек с дустом. Такой метод показывал хорошую эффективность, но оказался неприменимым по экологическим причинам, так как при этом уничтожались не только вредители, но и полезные насекомые. Чтобы эффективно наладить систему борьбы с "врагами" леса, было принято решение о совместной работе с проектом ПРООН "Устойчивое использование природных ресурсов и управление лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия".
Совместно с учеными Ташкентского государственного аграрного университета была проведена работа по изучению потребностей будущей лаборатории в оборудовании, проводились учебные семинары для персонала. В рамках проекта, на основании тендера, было закуплено оборудование и инвентарь, что позволило создать типовую биолабораторию на 10 тыс. га по производству энтомофагов (биологические средства защиты деревьев) для борьбы с вредителями древесных и кустарниковых насаждений.
На данном этапе под биолабораторию выделено двухэтажное здание в городе Газалкенте общей площадью 303 кв. метров. В лаборатории начато разведение энтомофагов, пожирающих в естественной среде существующих в лесах вредителей, тем самым сокращая их численность.
Таких "киллеров" закинут в леса, сады лесхоза, фермерские хозяйства и в огороды местных жителей, что позволит оздоровить существующие природные леса в высокогорьях, фруктовые, ореховые сады и лесные насаждения. Специалисты считают, что создание типовой биологической лаборатории поможет контролировать численность как полезных для леса насекомых, так и его вредителей.
Напомним, что леса Бостанлыкского района занимают более 44,2 тыс. га земли, на которой расположились сады и плодовые лесные культуры. Совершенно очевидно, что от создания биолаборатории выиграют предприятия лесхоза, фермерские, дехканские и домашние угодья, где также требуется применение энтомофагов против вредителей. Опыт будущей биолаборатории будет применяться и в других лесхозах.
Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.