Еще при СССР бабуля получила от предприятия заветные 6 соток в месте, которое тогда считалось непроходимой глушью. Сначала нужно было трястись час в тесной и душной электричке, потом еще час в не менее тесном автобусе, а оттуда еще минут 30 пешком 2 километра через поле. Удобств, конечно, никаких не было. Совместными усилиями вырыли скважину, а бабуля (инженер-электрик) протянула электричество под тем самым полем от соседней деревни. Вот и стали жить поживать!
Меня на дачу привезли еще в восьмимесячном возрасте в далеком 1985 году. Деревья были тогда большие, а небо такое голубое-голубое, ну вы понимаете...
С тех пор, каждое лето я проводила на бабушкиной даче. Тишина, благодать, десятки ребят ровесников, спелая малина и парное молоко. Что может быть лучше? Это было волшебное место, которое пряталось в лесной чаще. С этим местом связано все самое лучше и конечно же первые слезы о несчастной любви. И жизнь так и текла размеряно своим чередом, пока вдоль того леса не построили скоростное шоссе...
Сначала новое шоссе нам даже понравилось
Добираться до дачи на новенькой папиной шестерке стало значительно быстрее, чем на электричке или по старенькому Волоколамскому шоссе. Вот только с тех лет все вокруг начало меняться.
Незаметно на соседних опушках начали вырастать дворцы за трехметровыми заборами, затем лес местами начал пропадать. Затем осушили деревенский пруд, где мы так радостно плескались. Но обиднее всего было, когда наше любимое озерцо затянули высоченным забором и построили за ним ресторан, а в озере теперь можно было купаться и ловить рыбку только за деньги.
И вот какое мне дело до дачи Путина, когда вместо оврага, где мы с пацанами катались на тарзанке, теперь чей-то частный бассейн?
Но самое обидное...
опушки быстро закончились и лес начал стремительно редеть, да и пшеничное поле, по которому мы бегали с друзьями в деревню на дискотеку, отдали на растерзание за сущие копейки. И закован теперь наш маленький, интеллигентный СНТ в кольцо элитных поселков, частных особняков и даже дворцов, которые можно купить всего за каких-то 1,5-2 ярда.
Но как бы там ни было — наш СНТ все равно остается местом, где я чувствую себя счастливее. Как Терра. Его глинистая почва придает мне сил, а лес помнит все детские радости и горести.
А где находится ваше место силы, друзья? Расскажите в комментариях и поставьте, пожалуйста, лайк как оберег от гневливых людей.
Тем, кто только планирует строить дачу, возможно будет интересно посмотреть мою экскурсию на выставку загородной недвижимости на Новой Риге.